Оппозиция отвергла план России по урегулированию в Сирии

Представители так называемой «сирийской оппозиции» отвергли проект предложения России по решению конфликта в Сирии. Они заявили, что целью Москвы является сохранение власти за президентом страны Башаром Асадом, а также изоляция «оппозиции». Об этом в среду, 11 ноября, сообщает Reuters.

Ранее этому информационному агентству удалось ознакомиться c документом, подготовленным Россией. Состоящее из восьми пунктов предложение было выработано перед вторым раундом многосторонних переговоров, которые должны состояться на этой неделе в Вене. В документе предлагается официальному правительству Сирии и «оппозиции» договориться о начале конституционных реформ, которые должны занять полтора года, вслед за которыми должны последовать досрочные президентские выборы. Стороны конфликта в Сирии должны выработать конкретные шаги на предстоящей конференции, организованной ООН, писало Reuters со ссылкой на документ. Руководить процессом конституционных реформ не будет нынешний президент Сирии Башар Асад. Но это не исключает его возможного участия в предстоящих выборах.

«Сирийский народ никогда не принимал диктатуры Асада, и он не примет его диктатуру, если ее обозвать по-другому», – заявил представитель поддерживаемой странами Запада Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Монзер Акбик. «Русские пытаются играть в ту же игру, в которую они играют с Женевы», – отметил он.

Хади аль-Бахра, член политического комитета коалиции, сказал, что основной проблемой является именно Аcад и любой политический процесс нужно увязывать с определенными гарантиями. Он также отверг идею проведения каких-либо выборов при сохранении нынешней системы. «Как выборы могут быть честными, если жители в Сирии боятся мести спецслужб», – заявил Хади аль-Бахра.

Член коалиции Мишель Кило отмечает, что основной целью Москвы является сохранение власти Асада и его государственного аппарата посредством нечестного электорального процесса. «Мы не против выборов, мы демократы. Но это невозможно, чтобы мы приняли преступника-президента, развалившего страну. В чем логика этой идеи?» – заявил он, отметив, что если Москве удастся продвинуть свою инициативу на следующем раунде переговоров в Вене и убедить в ней другие страны, то это будет катастрофой. По его словам, любой план должен быть согласован с сирийским народом, а не навязан извне. «Сотни, тысячи вооруженных людей в Сирии, и они хотят сопротивляться русским и всем другим, которые не дают им права быть народом», – отметил Кило.