МВД попросило Интерпол помочь найти банкира Пугачева – «Интерфакс»

Российские правоохранительные органы подключили Интерпол к установлению местонахождения основателя Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. По словам одного из них, французские власти пока официально не подтвердили, что Пугачев находится в этой стране.

Установить местонахождение банкира нужно, чтобы иметь официальные основания для обращения в Париж для оказания правовой помощи.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Сергей Пугачев является гражданином Французской Республики, с начала 90-х гг. он и его семья проживают во Франции, а с 2010 г. проживает там постоянно, напомнил представитель предпринимателя Дмитрий Мороченко. В связи с экспроприацией его активов в России в 2012 г. он отказался от российского гражданства. В конце 2014 г. российское бюро Интерпола на своем сайте разместило информацию о розыске Сергея Пугачева. После обращения с жалобой его французских адвокатов в центральное бюро Интерпола в 2015 г. Пугачев исключен из базы розыска и в настоящее время он не ограничен в своих перемещениях по миру, добавил он.

Пугачева подозревают в причастности к причинению ущерба Межпромбанку на сумму 64 млрд руб. В отношении него возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве Межпромбанка и неправомерных действиях при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере. Следствие считает, что в 2008-2009 гг. организованная преступная группа, в которую также входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и гендиректор «ОПК девелопмент» Дмитрий Амунц, похитила более 28 млрд руб. Межпромбанка. В июле этого года суд приговорил Диденко к трем годам лишения свободы условно. Несмотря на то что он сотрудничал со следствием, в сентябре 2015 г. Московский городской суд изменил условное наказание на реальное.

В ноябре 2015 г. стало известно, что Главное следственное управление СКР возбудило еще одно уголовное дело против Пугачева и бывшего зампреда Межпромбанка Алексея Злобина. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, Пугачев влиял на принимаемые в Межпромбанке решения через управляемую им компанию - нерезидента OPK Trust Company Limited ("ОПК Траст компэни лимитед", Новая Зеландия, прежнее наименование - траст "Радонеж траст"). Следствие считает, что в 2006 г. по поручению Пугачева Межпромбанк выдал кредит Александру Гладышеву на сумму $700 000 для покупки квартиры. При этом залог приобретенной недвижимости являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика. Через определенное время Пугачев решил снять обременение с квартиры, понимая, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым. По версии следствия, по поручению Пугачева было изготовлено заведомо подложное письмо, содержащее информацию о погашении кредита заемщиком. Документ был подписан экс-зампредседателем Межпромбанка Алексеем Злобиным. На его основании органы УФРС сняли обременение с квартиры. В результате действий Пугачева и Злобина Межпромбанк "лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму", считают в СК.

Сергей Пугачев и его адвокаты считают, что все обвинения в его адрес со стороны российских властей политически мотивированы и юридически необоснованны, и ожидают рассмотрения Международным арбитражным судом в Гааге иска Сергея Пугачева против Российской Федерации с требованием компенсации на сумму $12 млрд, заявил представитель банкира. Интересы Пугачева представляет американская юридическая фирма King & Spalding LLP, в настоящее время ведутся процессуальные действия по получению обеспечительных мер в виде ареста имущества Российской Федерации в различных юрисдикциях.