Кудрин может перейти на работу в Кремль – «Газета.ru»

В ближайшие дни председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин может перейти на работу в администрацию президента, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на источники в его окружении. «Кудрин идет заниматься реформами», – говорит один из них. В последнее время Кудрин часто посещал президента и, вероятно, смог донести до него необходимость серьезных экономических изменений.

Собеседники издания полагают, что назначение может состояться либо до послания президента 3 декабря, либо вскоре после его оглашения. Пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов информацию о его возможном переходе на госслужбу не комментирует.

Новую должность Кудрина пока не называют. По одной из версий, он может стать третьим первым замглавы администрации наряду с Алексеем Громовым и Вячеславом Володиным. Сами Громов и Володин, по словам собеседников издания, стараются этого не допустить. По другой версии, Кудрин станет советником президента, но в этом случае неясно распределение полномочий между ним и действующим экономическим советником Сергеем Глазьевым, а также помощником Андреем Белоусовым. «На такое он [Кудрин] не пойдет, потому что тогда ничего не сможет делать», – убеждены источники в окружении экс-министра финансов.

Аналогичная ситуация складывается и еще с одним сценарием: создать некий центр реформ при президенте. При главе государства уже есть Академия народного хозяйства и госслужбы во главе с Владимиром Мау. Наблюдательным советом Высшей школы экономики во главе с Ярославом Кузьминовым руководит Вячеслав Володин.

Еще один собеседник издания уверен, что «Кудрин меньше чем на главу администрации президента не согласится». Но этот сценарий выглядит маловероятным.