Минэнерго России подтвердило возобновление подачи электроэнергии с Украины в Крым

Воздушная линия электропередачи Каховский – Титан, от которой питается два района Херсонской области, в ночь на вторник была подключена к электроэнергии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Херсонской областной государственной администрации. И. о. главы Чаплинской районной администрации Виталий Спижов уточнил, что подключили ее с согласия активистов "энергетической и продовольственной блокады Крыма". Подключение ЛЭП подтвердили в Минэнерго России и ГУП «Крымэнерго», у главы Крыма Сергея Аксенова, по его словам, такой информации пока нет.

«8 декабря в 01.37 включена в работу ВЛ 220 кВ Каховская – Титан – Красноперекопск», – цитирует "Газета.ру" материалы российского Минэнерго. По состоянию на 07.00 электроснабжение всех потребителей в Крыму осуществлялось в полном объеме, переток электроэнергии с Украины составлял 104 МВт. Украинская сторона возобновила поставки электроэнергии в Крым с 1.20 мск, сообщил FlashCrimea диспетчер ГУП «Крымэнерго».

Информацию о подключении линии Каховский – Титан к электросети подтвердил руководитель Херсонских магистральных электросетей компании "Укрэнерго" Игорь Босько, сообщает "Интерфакс". Спижов говорил, что активисты блокады, с которыми украинские чиновники "постоянно ведут диалог", остаются на месте, где произошел подрыв опор ЛЭП, и охраняют две другие поврежденные ЛЭП".

С момента обесточивания ЛЭП Каховский – Титан два района Херсонской области питались по резервной схеме, которая неоднократно аварийно выключалась, особенно в течение последней недели.

"Подтвердить ничего не могу… пока у меня от диспетчерского центра информации нет", – цитирует "Интерфакс" заявление главы Крыма Сергея Аксенова. Он напомнил, что украинская сторона показала себя ненадежным партнером, заявляя в последние дни, что "свет то нужно подавать в Крым, то не нужно". "Поэтому всю информацию относительно полуострова, как планируется, будет озвучивать Министерство энергетики России, являющееся субъектом переговорного процесса с Украиной", – добавил он.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих с Украины. После этого энергосистема полуострова работала в автономном режиме, применялись веерные отключения, МЧС России завозило в Крым электрогенераторы. 2 декабря в присутствии президента Владимира Путина была запущена первая нитка энергомоста в Крым с Кубани.