Amnesty International отреагировала на обвинения Москвы в публикации «фейков» и «уток»

Доклад Amnesty International о нарушениях российскими военными законов войны в Сирии основан на исследовании 25 атак, по которым изучались показания очевидцев, делался экспертный анализ самих атак или их последствий и изучались заявления Минобороны России. "Российское правительство не может просто отмахнуться от подробных результатов исследования, сделав лишь пару решительных заявлений", - уверен Филип Лютер, директор региональных программ AI на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он отметил, что организация дала Москве больше полутора месяцев на предъявление замечаний к выводам правозащитников по каждому изученному ими нарушению.

"Использование российскими властями выражения «фейки» для описания результатов исследования" AI в организации считают нелепым приемом для ответа на критику. Для примера, на утверждение AI о том, что под российские бомбы 1 октября попала мечеть Омара Бин аль-Хаттаба в центре Джиср эш-Шугура в провинции Идлиб, Москва назвала сообщение и снимки разрушенной мечети «уткой». При этом военные показали спутниковые снимки, якобы демонстрирующие, что мечеть не повреждена. "Однако на снимках была другая мечеть, а не та, что была разрушена авиаударом. Кажется, сомнительные уловки используют как раз российские власти", - заметил Лютер.

Использование союзниками России запрещенных кассетных боеприпасов подтвердила не только AI, но и Human Rights Watch, говорится в ответе организации.

В AI отмечают, что российские власти пообещали проверить обоснованность доклада о нарушениях "несмотря на пренебрежительные замечания". Правозащитники надеются, что "такого рода замечания властей приведут к независимому и беспристрастному расследованию всех фактов, представленных в нашем докладе, а также и всех других сообщениях о нарушениях законов войны".

Доклад AI с разоблачением заявлений Москвы о прицельности авиаударов по Сирии был представлен 23 декабря. По данным организации, в результате 25 изученных ею бомбардировок погибло как минимум 200 мирных жителей и около десятка боевиков.

Представитель Миноброны Игорь Конашенков назвал доклад "штампами и фейками". Он обвинил авторов в избирательности и призвал раскрыть источники данных, заверив, что ВКС в Сирии не применяют кассетные боеприпасы. Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что использованные в докладе AI материалы нельзя назвать фактическими данными. По ее словам, Москва видит "политизированный подход" и "постоянные вбросы каких-то снимков документов, которые, как очевидно даже без внимательного анализа, являются "фейком" (цитата ТАСС). Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал доклад "низкопробной информационной уткой". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду заявил, что в Кремле нет информации о возможности таких нарушений и вообще о достоверности подобных утверждений, и добавил, что доклада AI не видел.