Apple формально оспорила решение суда о помощи ФБР по делу стрелка из Сан-Бернардино

Apple оспорила решение суда, который обязал компанию создать для ФБР "отмычку" - программное обеспечение, которое позволит обойти защиту iPhone и получить доступ к информации на смартфоне "стрелка из Сан-Бернардино". Как сообщает Apple Insider, формальный ответ компании ее юристы Теодор Олсон и Теодор Бутрос направили в суд 25 февраля. Apple просит отменить предыдущее распоряжение суда, которое, по ее мнению, нарушает первую и пятую поправки к Конституции США и превышает полномочия суда. В компании полагают, что решение суда повлечет за собой серьезные последствия, которые нанесут ущерб гражданским свободам и дадут правоохранительным органам чрезмерные полномочия - принуждать компании нарушать права и интересы их клиентов.

В заверения властей, что требование помочь следствию обойти защиту информации коснется только одного смартфона и только одного расследования, Apple не верит и ссылается на аналогичные требования, которые уже поданы в несколько других судов.

Если нынешнее ходатайство Apple будет отклонено, она подаст апелляцию в Девятый окружной суд.

2 декабря Саид Фарук и его жена устроили стрельбу в Сан-Бернардино и убили 14 человек. ФБР пытается получить информацию на iPhone застреленного террориста, но не может подобрать пароль, а после введения десяти ошибочных паролей вся информация на смартфоне будет уничтожена. После отказа Apple разработать программу обхода пароля ФБР обратилось в суд, и 16 февраля суд обязал компанию оказать властям «разумную техническую помощь».