Суд разрешил Apple отказать властям во взломе iPhone по делу о наркотиках

Правительство США не может принудить Apple предоставить правоохранителям доступ к запароленной информации на iPhone по проходящему в Нью-Йорке делу о наркотиках. Как передает Reuters, это решение 29 февраля принял федеральный судья Джеймс Оренштейн в Бруклине. Таким образом он отклонил запрос следствия, поданный в суд в октябре 2015 г. По мнению судьи, у властей нет законных прав заставить компанию-производителя отключить системы защиты смартфона.

Незадолго до вынесения этого решения суд в Калифорнии обязал Apple оказать разумную помощь следствию по аналогичному запросу о доступе к информации на iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Apple формально оспорила это решение и объяснила, что, по сути, от компании хотят, чтобы она создала программное обеспечение, которое позволило бы спецслужбам обходить защиту смартфонов и получать доступ к персональной информации клиента. Бруклинский судья использовал часть аргументов Apple, в том числе о неправомерности применения к этой ситуации закона о предписаниях (All Writs Act) 1789 г.

Высокопоставленный менеджер Apple сказал журналистам на условиях анонимности, что решение бруклинского суда может помочь компании в ее борьбе против запроса ФБР по делу Сан-Бернардино и против чрезмерного расширения полномочий спецслужб, хотя и не является прецедентом для тяжбы в Калифорнии. Он добавил, что запрос по делу Сан-Бернардино все же является серьезнее, чем претензии следствия по нью-йоркскому расследованию.

Минюст США заявил, что разочарован решением судьи Оренштейна и в ближайшие дни подаст апелляцию в более высокую инстанцию того же федерального округа. Представитель министерства добавил, что, хотя обвиняемый по делу о наркотиках уже признал вину в суде, следствие считает, что информация на его смартфоне может помочь продолжающемуся уголовному расследованию.