Власти Севастополя зовут Ротенберга строить парк развлечений без конкурса – «Коммерсантъ»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло предлагает без конкурса выделить компании Аркадия Ротенберга, «Стройгазмонтаж» землю в Байдарской долине под строительство парка развлечений, сообщает «Коммерсантъ». С просьбой о поддержке и проработке инициативы он направил письмо на имя вице-премьера Ольги Голодец, на которое ссылается издание.

Из письма следует, что центр развлечений должен включать в себя «парк аттракционов, тематические парки, медиацентры, отели, рестораны, выставки». Выбор СГМ объясняется «положительным опытом по реализации социально значимых проектов в Крымском федеральном округе», имеется в виду строительство автомобильного и железнодорожного мостов через Керченский пролив стоимостью 228 млрд руб., а также готовностью самой компании к участию в новом проекте.

Голодец перенаправила письмо курирующему Севастополь и Крым вице-премьеру Дмитрию Козаку, а также главе Ростуризма Олегу Сафонову и департаменту культуры правительства России. «Письмо абсолютно несодержательно, видно, что тема не проработана. Нет никаких пояснений — как проект будет финансироваться, сроки его реализации и механизмы работы над ним. Хоть бы презентацию проекта прислали»,— сетует собеседник издания в российском правительстве.

Меняйло пояснил изданию, что его инициатива связана с попытками «обеспечить ускоренные темпы социально-экономического развития города». Он упомянул о проектах рассмотренных городом других, в том числе и международных, компаний, но в письме к Голодец их не указал. Чиновник не пояснил, почему масштабный проект власти города решили проводить без конкурса. В СГМ отметили, что «пока не определены параметры и статус данного проекта, говорить об участии в нем компании СГМ преждевременно».

В мае 2015 г. правительство Севастополя предоставило в аренду на десять лет байк-клубу «Ночные волки» 267 га земли с озером возле горы Гасфорта. Арендная плата за участок была назначена минимальной — 0,1% от стоимости в 1,4 млрд руб. за десять лет. Тогда экс-спикер Алексей Чалый настаивал, что «Ночные волки» должны участвовать в конкурсе на общих основаниях, но Меняйло отвечал, что байкеры «имеют особые заслуги перед городом».