Баку рассказал о ночной танковой атаке армянской армии в Карабахе

Вооруженные силы (ВС) Армении в ночь на воскресенье, 24 апреля, провели танковую атаку в зоне карабахского конфликта. Об этом утром того же дня сообщило на своем сайте министерство обороны Азербайджана.

Баку утверждает, что армянские военные в субботу сосредоточили живую силу и боевую технику на Агдеринском участке фронта. Затем они провели артподготовку - подвергли интенсивным обстрелам из крупнокалиберных орудий, минометов, гранатометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии. «Противник, используя 122 мм гаубицу Д-30, выпустил 20 снарядов в направлении наших позиций», - пишет минобороны Азербайджана.

Затем в ночь на воскресенье ВС Армении вывели танки на рубеж открытия огня и обстреляли позиции азербайджанских военных. «Вражеская сторона при поддержке дополнительных сил попыталась перейти в наступление. Огневым ударом были приостановлены вражеские танки, попытавшиеся приблизиться к нашим позициям», - сообщают в Баку. Военное ведомство Азербайджана подчеркивает, что в результате атаки армянские военные потеряли один танк с экипажем и были вынуждены отступить, со стороны азербайджанских ВС потерь нет. «После ответных мер и нанесения ударов по артиллерийским установкам противника, расположенным вокруг военной базы Суговушан (Мадагиз), активность армянской стороны был полностью подавлена», - отмечает минобороны Азербайджана.

В то же самое время в Ереване опровергают сообщение азербайджанской стороны об уничтожении армянского танка, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, сделанное на его странице в социальной сети Facebook.

«Ночью стрельба продолжалась, в том числе из артиллерийских орудий, однако уровень напряженности не был высоким», - отметил Ованнисян. «Сообщения о беспрецедентности огня являются дезинформацией. Информация азербайджанской стороны об уничтожении танка также является дезинформацией», - отметил он.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Здесь были начаты крупномасштабные боевые действия между Азербайджаном с одной стороны и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, а также Арменией – с другой. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении перемирия, которое длится с 1994 г. Во вторник, 5 апреля, в Баку и столице НКР Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12.00 по местному времени (11.00 мск).