МИД: Россия координирует с США действия под Алеппо

Российская сторона координирует с американской свои действия под Алеппо. Целью ударов там являются боевики террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом рассказал информационному агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Нанося удары по тому району, наша цель состоит в том, чтобы ликвидировать «Исламское государство»», - заявил Гатилов. «А задача оппозиции должна состоять в том, чтобы уйти и не мешать этим операциям», - уточнил дипломат.

На днях заместитель командующего силами возглавляемой Соединенными Штатами коалиции генерал Питер Герстен сделал заявление, из которого следует, что Россия возобновила нанесение авиаударов по силам оппозиции в районе Алеппо.

«По тем оппозиционным группировкам, которые считаются умеренными и подтвердившими то, что они будут участвовать в переговорном процессе, конечно, удары мы не наносим», - отметил заместитель министра иностранных дел России. «И, кстати, этот вопрос мы тесно координируем с американцами», - подчеркнул он. «Ситуация в Алеппо обсуждается на ежедневной основе между нашими и американскими военными», - рассказал Гатилов. «Специфика состоит в том, что силы террористов «Исламского государства» оказались тесно переплетенными с другими вооруженными группировками», - пояснил дипломат. «Мы давно говорили о том, что если эти группировки, которые американцы считают умеренными и рассматривают их как своих клиентов, готовых вести переговорный процесс и участвовать в переговорах, должны просто-напросто размежеваться с «Исламским государством» и уйти из этого района с тем, чтобы не быть подвергнутыми военным ударам», - уточнил он.

Ранее о том, что под Алеппо сложно отделить террористические группировки от нетеррористических, говорил в беседе с редакцией газеты The New York Times государственный секретарь США Джон Керри. «Действительно, это оказалось сложнее, чем мы думали, отделить [террористов от нетеррористов]. И у русских есть раздражение, и у режима [президента Сирии Башара Асада] раздражение по отношению к террористам, которые ведут себя как террористы, осаждают подконтрольные им населенные пункты, убивают людей», - утверждал Керри.