Керри хочет обсудить с Лавровым полное прекращение огня в Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри хочет в телефонном разговоре обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым установление всеобъемлющего режима прекращения огня в Сирии. Об этом в понедельник, 2 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление руководителя американского внешнеполитического ведомства, сделанное по итогам его переговоров со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

«Я буду сегодня говорить по телефону с министром иностранных дел России Лавровым. И Стаффан де Мистура поедет в Москву завтра», - сказал Керри. «Так что в ближайшие часы мы посмотрим, возможно ли достижение соглашения, которое не просто возобновит режим прекращения огня», - отметил дипломат. «Мы должны продвигаться в вопросе всеобъемлющего режима, чтобы это был не один или два дня тишины, но длительный процесс, который бы вывел Сирию из этого разрушения», - добавил он.

«В то же время императивом является резолюция СБ ООН 2254, которая не просто призывает стороны прекратить огонь, и это должно быть всеобъемлющее прекращение огня. Но также важно, что гуманитарная помощь, о которой говорится в этой резолюции, доставляется. И режим, к сожалению, все еще мешает доступу в ряд районов», - заявил Керри. «Это должно стать частью наших усилий по возвращению к политическому процессу», - подчеркнул госсекретарь. «Вы не можете получить легитимный политический процесс без мира, когда обе стороны за столом переговоров подписались под соглашением, которое требует полного прекращения боевых действий на всей территории страны, доставку гуманитарной помощи по всей территории страны, и все же одна сторона нарушает это соглашение», - отметил он.