Армения и Азербайджан договорились о мирном решении конфликта в Карабахе

Военного решения нагорго-карабахского вопроса не существует, подтвердили лидеры Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров минской группы ОБСЕ по урегулировнию конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей группы по итогам консультаций в Вене в ночь на 17 мая.

«Президенты подтвердили свою приверженность прекращению огня и мирному урегулированию конфликта. Для того чтобы снизить риск дальнейшего насилия, они договорились о завершении в кратчайшие сроки работы над механизмом ОБСЕ о проведении расследований инцидентов», - говорится в сообщении. В тексте указывается на необходимость соблюдения соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 гг. Также стороны договорились о продолжении обмена информацией о без вести пропавших.

Следующий раунд переговоров должен состояться в июне «на месте». Его целью должен стать выход на «достижение всеобъемлющего урегулирования».

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Здесь были начаты крупномасштабные боевые действия между Азербайджаном, с одной стороны, и НКР, а также Арменией – с другой. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении перемирия от 1994 г. 5 апреля в Баку и столице НКР Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.