Керри: США не будут мириться с наступлением Асада под Алеппо

Соединенные Штаты не будут мириться с нарушениями соглашения о прекращении боевых действий в Сирийской Арабской Республике (САР) и в ближайшее время намерены добиться существенного уточнения многих положений этого документа. Такое заявление в среду, 15 июня, в ходе совместной конференции в Осло с премьер-министром Норвегии сделал государственный секретарь США Джон Керри, передает ТАСС.

«Мы не будем сидеть сложа руки, пока [президент САР Башар] Асад будет продолжать агрессивное наступление на Алеппо, а Россия будет его поддерживать», - сказал Керри. Дипломат отметил, что Вашингтон намерен в кратчайший срок добиться утонения целого ряда положений соглашения, сняв разногласия по поводу того, на кого они распространяются и какие меры необходимы для их соблюдения.

Государственный секретарь подчеркнул, что соглашение касается всей территории САР, а не отдельных районов. Он добавил, что соблюдать его обязаны как вооруженные формирования так называемой «оппозиции», так и Сирийская арабская армия (САА). По его словам, проблемы с соблюдением соглашения наблюдались с первого дня.

«Россия и другие страны должны сделать свой выбор, показав, имеет ли для них значение дальнейшее развитие событий в Сирии и то, выполняют ли сирийцы резолюцию Совета Безопасности ООН», - заявил Керри. США не позволят «использовать себя в качестве инструмента», который дает сторонам возможность продолжать затянувшийся конфликт, пользуясь «так называемым режимом прекращения огня» и подрывая мирный процесс, добавил дипломат.

«Возможность идти вперед есть», - сказал государственный секретарь. «Однако это потребует значительных усилий в ближайшие дни и недели», - подчеркнул он, выразив убежденность в том, что лишь устойчивое перемирие даст возможность начать полноценные межсирийские переговоры в Женеве.