Синод РПЦ в июле рассмотрит решения Собора церквей на Крите

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) в июле рассмотрит документы Собора православных церквей, который состоялся на Крите и завершился в воскресенье, 26 июня. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.

«Полагаю, что Священный синод РПЦ на очередном заседании, которое обычно происходит в июле, рассмотрит документы собрания предстоятелей и представителей десяти поместных церквей, состоявшегося на Крите, с целью выразить отношение к ним со стороны Московского патриархата», - сказал Балашов. По его мнению, более развернутые комментарии «пока представлялись бы преждевременными», так как «необходимо внимательное изучение».

Участники проходившего с 20 по 25 июня Собора обсудили шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей.

В воскресенье участники Собора на Крите выступили с посланием ко всему миру, где говорится об их отношении к актуальным проблемам.

Изначально собрание на Крите задумывалось как Всеправославный собор. Тем не менее незадолго до его созыва четыре из 14 поместных церквей - РПЦ (самая многочисленная), Грузинская, Антиохийская и Болгарская - отказались от участия в Соборе из-за ряда проблем относительно подготовки мероприятия.