Хиллари Клинтон обеспечила себе поддержку 51% американцев – опрос

Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон, фактически обеспечившая себе выдвижение в качестве кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии, увеличила отрыв по популярности среди американских избирателей от республиканца - миллиардера Дональда Трампа, своего главного соперника по предвыборной борьбе, до 12 процентных пунктов. Об этом в воскресенье, 26 июня, пишет ТАСС со ссылкой на данные совместного опроса газеты The Washington Post (WP) и телекомпании ABC.

Бывшего руководителя американского внешнеполитического ведомства поддерживает 51% населения, в то время как ее соперника - всего 39%. Однако еще в мае разрыв между ними составлял всего 2 процентных пункта в пользу республиканца - 46% против 44%. Осенью 2015 г. разница между ними составляла около 3 п. п., однако в пользу Хиллари Клинтон.

«Уровень поддержки Дональда Трампа упал на фоне того, как он испортил отношения с дружественными ему однопартийцами и значительным большинством избирателей в целом своими собственными противоречивыми высказываниями», - утверждается в опубликованной в WP статье. «Клинтон вышла вперед с двузначным отрывом среди избирателей по всей стране», - говорится в публикации.

Причиной падения популярности миллиардера газета называет «подстрекательскую риторику и отношение к внешней политике и бизнесу» Трампа.

«Примерно двое из трех американцев говорили, что Трамп не подходит для руководства страной», - отмечает WP. Они обеспокоены возможностью его пребывания на посту президента и полагают, что его критика в адрес женщин, меньшинств и мусульман показывает его несправедливое и предвзятое отношение, подчеркивает издание.

Чуть более 50% граждан США не одобряют того, что Хиллари Клинтон вела со своего домашнего компьютера служебную переписку во время своего пребывания на посту государственного секретаря. «Еще у половины американцев вызывает беспокойство перспектива президентства Клинтон, они подчеркивают историческую непопулярность обоих кандидатов от двух партий», - утверждает WP. «Многие американцы настолько не согласны с Клинтон и хотят перемен в Вашингтоне, что даже несмотря на отрицательное отношение к Трампу, готовы отдать ему свои голоса», - подчеркивает издание.

Опрос проводился с 20 по 23 июня.