У Сретенского монастыря в ходе благоустройства нашли надгробие жены соратника Петра I

При подготовке к работам по программе «Моя улица» на Большой Лубянке нашли надгробие Анны Ртищевой, дочери фаворита Алексея Михайловича Федора Ртищева и жены соратника Петра I княза Петра Прозоровского. Это сообщает агентство «Москва» со ссылкой на портал мэра и правительства Москвы. Портал называет Ртищеву приближенной Петра I.

«Плита из белого известняка была обнаружена при прокладке водопроводных труб и подготовке к благоустройству по программе «Моя улица». Артефакт увидели в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря. Размер находки - 68 на 68 см, толщина плиты - 10 см», - говорится в сообщении. Плита относится к типу закладных надгробий, которые устанавливали в стену храма над местом погребения или рядом с ним. Надпись на ней выполнена в обронной технике: рельефные буквы высечены на камне пятистрочной вязью. Пространство между буквами покрыто синей краской, передает агентство «Москва». «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день», - цитирует надпись «Интерфакс».

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил, что обнаружение выкрашенной могильной плиты XVII в. - большая редкость. «Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ», - цитирует чиновника портал мэрии.

Анна Ртищева вышла замуж за Петра Прозоровского (1644–1720 гг.) и прожила с князем почти 20 лет. Умерла она в возрасте 35 лет.