Кадыров усомнился в доказанности вины осужденных за убийство Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал странным приговор суда по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, говорится в сообщении пресс-службы регионального лидера. «Странно выглядит приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова, вынесший двадцать лет строго режима при сомнительных доказательствах вины. Также недоумение главы республики вызвало обращение гособвинения к суду с просьбой назначить одному из осужденных наказание в виде пожизненного лишения свободы», - приводятся в сообщении слова Кадырова на совещании с руководством и командирами подразделений МВД, состоявшемся 13 июля. Кадыров заявил, что ему неизвестны случаи, когда по подобным уголовным делам давали пожизненные сроки.

Заявление по делу Немцова Кадыров сделал в контексте рассуждений о том, что «против Чечни и ее народа ведется целенаправленная, хорошо проплаченная информационная и идеологическая война». Глава республики отметил, что «убийства чеченцев, кавказцев, происходящие в других городах и субъектах страны, игнорируются разного рода правозащитниками и изданиями, ратующими за защиту прав человека».

Накануне Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Другие фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы.