Прокуратура назвала незаконным арест бывшего директора «Гоголь-центра» Малобродского

Прокуратура считает незаконным арест бывшего директора «Гоголь-центра» и бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве, сообщил корреспондент «Интерфакса».

Представитель прокуратуры в суде сообщил, что уголовное дело в отношении Малобродского «возбуждено только в настоящее время, данная мера пресечения была избрана незаконно».

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила о незаконности возбуждения уголовного дела: «Уголовное дело было возбуждено сегодня в 10.30, это вообще невозможно за 20 лет моей практики. Сейчас следствие задним числом возбуждает уголовное дело. Мой подзащитный не получал никаких уведомлений, и ему не предъявлено обвинение. Все документы были состряпаны сегодня. Малобродский должен быть освобожден из зала немедленно».

Второй адвокат Малобродского - Юлия Лахова заявила, что накануне было представлено ходатайство о продлении ареста и все документы: «У нас было только одно уголовное дело, именно по эпизоду о постановке спектакля "Сон в летнюю ночь". Это недопустимые действия. 12 июня был допрос Малобродского по существу предъявленного обвинения. Вчера суд ушёл на решение, а сегодня выясняется, что дело не то».

Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2012 г. Малобродский вступил в сговор, чтобы похитить часть средств, выделенных на культурные проекты. По данным Следственного комитета России, в частности, были похищены средства на постановку «Сон в летнюю ночь». Ведомство считает, что спектакль так и не был поставлен.

Адвокат Малобродского заявляла, что считает арест ее подзащитного незаконным и необоснованным. По ее словам, постановка спектакля «Сон в летнюю ночь» является общеизвестным фактом. Тем не менее Мосгорсуд признал арест бывшего генпродюсера законным, отклонив ее жалобу.