Песков прокомментировал встречу Макрона с Тихановской

Встреча президента Франции Эммануэля Макрона с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской может свидетельствовать о поддержке Парижа оппозиционного лидера республики, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«По всей видимости, президент Франции поддерживает эту гражданку Белоруссии. Мы это так воспринимаем», — сказал Песков. Он добавил, что данная встреча является правом французского лидера и «гражданки Белоруссии», которое Кремль уважает.

Макрон и Тихановская встретились в Вильнюсе ранее сегодня. Основной темой переговоров стала организация диалога по проведению новых выборов в Белоруссии. Вчера, 28 сентября, Макрон заявил, что Франция не признает действующего главу республики Александра Лукашенко законным президентом. До этого Макрон выразил мнение, что Лукашенко стоит оставить свой пост ввиду произошедшего в стране кризиса власти. Президент Белоруссии в ответ на это заявил, что французскому коллеге, руководствуясь его же логикой, тоже следовало сложить полномочия, когда на улицы Парижа вышли протестовать «желтые жилеты».

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии 23 сентября. Церемония инаугурации прошла в закрытом формате. Легитимность власти Лукашенко не признали Германия, Латвия, Литва, Словакия, Эстония, США и Украина. До этого Европарламент подписал резолюцию, где признал результаты прошедших в Белоруссии 9 августа выборов «сфальсифицированными» и назвал Координационный совет оппозиции, созданный Тихановской, «временным представителем народа Белоруссии».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться