Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Украины и поставки зерна

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля.

«Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины, в том числе в контексте координации усилий по обеспечению безопасности судоходства в Черном море и экспорта зерновых на мировые рынки», – отмечено в сообщении.

Помимо этого главы государств обсудили двусторонние отношения. В частности, они затронули вопросы наращивания объемов торговли, использования в расчетах национальных валют и бесперебойные поставки российских энергоносителей.

Ранее турецкий министр обороны Хулуси Акар сообщал, что российская делегация может посетить Турцию для обсуждения зернового вопроса. В турецком МИДе также говорили о необходимости решать проблему создания безопасного коридора для вывоза зерна с Украины с соблюдением интересов как Москвы, так и Киева. Глава МИДа Мевлют Чавушоглу сообщил, что обсуждается механизм создания «зернового коридора» в Черном море с участием ООН, России, Украины и Турции.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения, поскольку Украина сама заминировала свои порты, через которые могло бы поставляться оставшееся в стране зерно.

3 июня Путин заявил, что украинское зерно можно вывезти по пяти направлениям, самое простое и дешевое из которых – Белоруссия. Однако для вывоза через территорию страны с нее нужно снять санкции, отметил он. По его словам, зерно также можно вывезти через подконтрольные Украине порты после их разминирования.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться