Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4280 от 15.03.2017 под заголовком: «Физтех» обрастает очередями

Основатель «Мортона» Александр Ручьев построит вторую очередь технопарка «Физтех XXI»

Инвестиции в 130 000 кв. м не менее 7,8 млрд рублей

Группа компаний «Основа» намерена построить на Дмитровском шоссе вторую очередь технопарка «Физтех XXI», рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров компании Александр Ручьев на международной выставке недвижимости MIPIM-2017. Информацию о проекте подтвердили чиновник мэрии Москвы и один из партнеров «Основы». Общая площадь проекта, по словам Ручьева, составит около 130 000 кв. м, инвестиции – 7,8–9,1 млрд руб. Партнер Colliers International Станислав Бибик называет цену строительства рыночной.

Компания уже оформляет земельный участок для этого проекта, уточнил Ручьев, затем она приступит к строительству.

Ручьев – основатель некогда крупнейшего в стране девелопера «Мортон», которого он продал в сентябре 2016 г. акционеру ПИК Сергею Гордееву. Комплекс «Физтех XXI» (его первая очередь – 30 000 кв. м) – один из активов, не вошедших в сделку; сейчас им управляет ГК «Основа». Основные резиденты «Физтеха XXI» – технологические компании, среди них Acronis и Netcracker. По словам Ручьева, свободными в первой очереди остаются лишь 6000 кв. м. Всего проект подразумевает строительство на 39 га к 2028 г. свыше 650 000 кв. м недвижимости.

Первая очередь технопарка «Физтех XXI» может стать якорем для всего проекта, привлекая новых резидентов, считает партнер S.A. Ricci Алексей Богданов. С ним согласен и Бибик: с учетом налоговых льгот, которые, как правило, предоставляют такие проекты, технопарк может быть крайне востребованным у IT-компаний, объясняет он.

Подобные технопарки, несмотря на востребованность, следует рассматривать не как проекты инвестиций в коммерческую недвижимость, а скорее как вложения в новые технологии, где сроки окупаемости в разы дольше, полагает гендиректор CBRE Владимир Пинаев.

Комплекс «Физтех XXI» не первый технопарк в Московском регионе. Еще один комплекс в особой экономической зоне «Ступино» строит на 1000 га MR Group. Директор по маркетингу этой компании Евгения Старкова говорит, что в их комплексе больше востребованы площади у резидентов – производителей пищевых продуктов, предприятий по фасовке и упаковке, чем у IT-компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать