Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув

В программу реновации вошло еще более 1000 домов

Правительство Москвы утвердило перечень домов под снос

Правительство Москвы утвердило перечень многоквартирных домов, вошедших в программу реновации. В нем 5144 многоквартирных дома, относящихся к первому периоду индустриального домостроения или аналогичных им по характеристикам конструктивных элементов, сообщил на заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин. Общая площадь вошедших в программу домов – около 16 млн кв. м, в них свыше 350 000 квартир, где проживают порядка 1 млн москвичей. Перечень домов опубликован на сайте mos.ru.

Программа реновации охватит все административные округа столицы. Наибольшее число домов, включенных в программу, расположено в Восточном (1055 домов) и Юго-Восточном (818 домов) административных округах, говорит заммэра Москвы Марат Хуснуллин. «Столицей» реновации можно считать Кузьминки (ЮВАО) – 284 дома, меньше всего в Зеленограде – 34 дома.

В ряде районов (Арбат, Хамовники, Замоскворечье и др.) в программе будет участвовать только по одному дому.

Из 5144 домов 4062 дома были включены в реновацию по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников (ОСС). Собрания необходимо было провести до 1 июля (дня вступления в силу федерального закона о реновации) и передать в районную управу протоколы ОСС не позднее 20 июля. После 1 июля город не имеет права расширять программу.

Всего общие собрания провели собственники почти 1500 домов, рассказывал ранее источник в мэрии. После проверки протоколов ОСС в программу реновации могут войти 1082 дома. Однако перечень домов, включенных в программу реновации, на сегодняшний день не является исчерпывающим, уточняет представитель мэрии. Дело в том, что в ряде домов решения общих собраний собственников помещений об участии в программе реновации были обжалованы в суде. Вопросы о включении этих домов в программу будут рассматриваться правительством Москвы отдельно, на основании судебных решений, уточнил он.

По словам Хуснуллина, в перечень вошли те дома, жители которых большинством голосов (не менее 2/3) поддержали включение их домов в программу реновации. По закону Москвы и федеральному закону о реновации жилого фонда жители могут выйти из программы на любом этапе до заключения первого договора предоставления нового жилья.

До 1 октября 2017 г. будут определены кварталы, где в первые годы программы (2017–2019 гг.) будут возведены «стартовые» дома. Их строительство может начаться уже в этом году. Эти дома станут основой для «волнового переселения» жителей, что позволит в дальнейшем приступить к комплексному развитию кварталов реновации. Проекты планировок новых кварталов будут разрабатываться до 1 августа 2019 г., говорит Хуснуллин. По его словам, сейчас в разработке у города около 300 площадок, где могут быть построены новые дома для переселения.

Программа реновации – самая масштабная программа столичных властей. Московские власти оценивали программу в 3 трлн руб. и 15 лет, город собирался построить 17–18 млн кв. м жилья, а еще примерно 15 млн кв. м планировалось продать, чтобы окупить проект. Столица уже вписала в бюджет-2017 96,5 млрд руб. на подготовительные мероприятия по реновации жилищного фонда. В целом программа реновации рассчитана на 15 лет – до 2032 г.

По словам Хуснуллина, программа реновации позволит не только улучшить условия жизни большого количества москвичей, но и создать новые рабочие места, в том числе за счет развития малого бизнеса внутри обновленных кварталов. Жители, а также собственники нежилых помещений домов, включенных в программу, с 1 августа 2017 г. освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества, заявил Сергей Собянин.

Как будут выглядеть квартиры для московских переселенцев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать