«Архнадзор» расширил до 450 список домов, которые рекомендуется не сносить по «реновации»

Градозащитное движение «Архнадзор» расширило с 320 до 450 домов список зданий, которые предлагается исключить из программы реновации, пишет «Коммерсантъ». В их список вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и здания, которые обладают статусом ценного градоформирующего объекта. Это семь домов, построенные до 1917 г., 35 домов 1920-х и начала 1930-х гг. постройки - образцы конструктивизма или дома, построенные по индивидуальному проекту. Еще 163 здания были построены с 1930-х до середины 1950-х гг., в основном сталинки, образцы конструктивизма и дома по индивидуальным проектам. Жильцы 139 домов из этого списка проголосовали за выход из программы реновации, отмечает газета.

Общественники по заявлениям москвичей также составили еще один перечень - из 50 домов, которые не относятся к объектам авторской архитектуры, но составляют «историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы».

В законе о реновации, который прошел в Думе три чтения, говорится, что в в программу реновации могут быть включены дома первого периода индустриального домостроения (построены в конце 1950-х — начале 1960-х гг., отличались «заниженными» площадями жилых и подсобных помещений) и дома, «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов».

«Архнадзор» призывает Совет Федерации отклонить формулировку законопроекта «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов дома», а президента Владимира Путина — не подписывать закон с такой формулировкой. По мнению градозащитников, здания авторской архитектуры, которые не являются объектами культурного наследия, «требуют отдельного внимания и законодательного регулирования, защиты от физического уничтожения». Они предлагают ввести в закон о реновации и в подзаконные акты прямые нормы о невозможности сноса таких объектов, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.