Российский мультфильм номинирован на «Оскар»

​«Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита среди пяти претендентов на лучшую короткометражную анимацию

В список пяти номинантов на кинопремию Американской академии киноискусств «Оскар» вошел короткометражный анимационный фильм «Мы не можем жить без космоса» российского режиссера Константина Бронзита. Мультфильм рассказывает о двух друзьях, которые мечтают о том, чтобы попасть в космос, и о том, что они предпринимают для осуществления мечты. Мультфильм Бронзита вышел в 2014 г. За последние два года мультфильм был удостоен около 60 международных наград, в том числе получил главный приз анимационного фестиваля в Анси, также мультфильм получил Гран-при фестиваля в Загребе и удостоен приза имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» — «За высший пилотаж» на Международном фестивале анимационных фильмов "КРОК".

Бронзит — российский аниматор. При его участии были сняты мультфильмы «Алеша Попович и Тугарин змей», «Приключения Лунтика и его друзей» и многие другие.

В список претендентов на «Оскар» вошли короткометражки "Пролог" Питера Уильямса, Sanjay's Super Team от студии Pixar,"Мир будущего" Дона Херцфельдта и "Медвежья история" Габриэля Осорио. Среди полнометражных анимационных фильмов: американский мультфильм о мальчике, который ищет своего отца, «Мальчик и мир», мультфильм «Головоломка», пластилиновый мультфильм «Барашек Шон», фильм японского режиссера Хиромаса Енэбаяси "Воспоминания о Марни" и мультфильм Чака Кауфмана "Аномализа".

Недавние обладатели "Золотых глобусов" ленты "Марсианин" (The Martian) и "Выживший" (The Revenant) вошли в число претендентов на премию Американской академии киноискусств "Оскар" в категории "Лучший фильм".

Церемония награждения победителей «Оскар» пройдет 28 января 2016 г. На премию в номинации «Лучший фильм» претендуют "Марсианин", "Выживший", "Шпионский мост" Стивена Спилберга, "В центре внимания", "Игра на понижение", "Комната", "Бруклин", "Безумный Макс: дорога ярости". В категорию лучший актер вошли Леонардо Ди Каприо за роль в фильме «Выживший», Майкл Фассбендер - "Стив Джобс", Эдди Редмэйн - "Девушка из Дании", Мэтт Дэймон — "Марсианин", Брайан Крэнстон — "Трамбо".

Среди российских фильмов на «Оскара» в прошлом году был выдвинут фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», но он не попал в шорт-лист кинопремии. В 2008 г. это была картина «12», но фильм так и не получил «Оскара». Этому же режиссеру в 1994 г. был вручен «Оскар» за «Утомленных солнцем». Это единственный российский (не советский) фильм, удостоенный награды американских киноакадемиков. В 2014 г. на «Оскара» претендовал фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», но жюри его не поддержало.