Прибыль и выручка Apple опять упали

Компания столкнулась с первым длительным спадом продаж iPhone с момента его презентации в 2007 году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Apple отчиталась по итогам третьего финансового квартала, который закончился 25 июня. Чистая прибыль компании составила за этот период всего $7,8 млрд - это на 27% меньше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Доходы на одну акцию за тот же период упали с $1,85 до $1,42. Выручка сократилась на 14,6% - с $49,6 млрд до $42,36 млрд.

Падение финансовых показателей сопровождалось сокращением продаж смартфонов, пишет Wall Street Journal. Сыграло большую роль снижение спроса в США и Китае, где пользователи дольше не меняли модели смартфонов из-за изменившихся условий операторских контрактов, отмечает издание. В Китае сильное влияние оказывает еще и конкуренция со стороны Huawei, которая также давит на Apple по всему миру. В то же время компания рапортует о сильных продажах iPhone SE, запущенного в марте. Обновление линейки ожидается к сентябрю, отмечает WSJ.

Apple заявила, что продала 40,4 млн iPhone в течение трех месяцев — годом ранее этот показатель достигал 47,5 млн. Это снижение происходит уже второй квартал подряд — в марте восьмилетний рост продаж iPhone закончился.

Apple заявила, что ее рентабельность по прибыли составила в последнем квартале 38%. Такой же прогноз компания дает на квартал, заканчивающийся в сентяре. При этом выручка, рассчитывает компания, будет в диапазоне $45,5-47,5 млрд. Это означает еще один спад по сравнению с прошлым годом.

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что реальный спрос на iPhone был выше, чем отразила отчетность, поскольку более 4 млн устройств находились на складах собственных каналов. Он также отметил, что воодушевлен возобновившимся ростом доходов от продажи iPad в первый раз в 10 кварталов и продолжающегося сильного роста выручки от услуг компании Apple.

Ярким пятном в отчетности Apple, считает WSJ, стала выручка, полученная компанией от сервисов — таких как подписка на Apple Music, отчисления от Apple Pay и продажа приложений. Корпорация заработала на этом $5,98 млрд — на 19% больше, чем в предыдущем квартале. Apple заявила, что выручка от сервисов принесла ей $23 млрд за последние 12 месяцев. Кук ождает, что этот сегмент будет генерировать доход, достаточный для выделения в отдельную компанию и включение в список Fortune. В то же время Apple, стремясь выйти из застоя, много тратит на разработки и ищет пути дальнейшего развития, отмечает издание Techcrunch. За последние девять месяцев компания потратила $7,475 млрд на исследования и разработки. В прошлом году за тот же период на те же цели она потратила всего $5,847 млн.

Отвечая на вопрос о возможности инвестиций Apple в сторонние компании, Кук объяснил, что основная часть инвестиций была и будет сосредоточена на собственном развитии, пишет Techcrunch.

Читать ещё
Preloader more