Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Недовольные авторы выбрали новым гендиректором РАО Максима Дмитриева

Текущий менеджмент Российского авторского общества считает выборы нелегитимными

Сегодня в Москве прошла конференция, организованная авторами, недовольными нынешним менеджментом и авторским советом Российского авторского общества (РАО), рассказали два участника конференции. О состоявшейся конференции также пишет корреспондент RNS, присутствовавший на мероприятии (журналиста «Ведомостей» на конференцию не аккредитовали).

По словам одного из организаторов конференции – композитора Евгения Кобылянского, на конференции присутствовало более 170 делегатов, также при голосовании использовались делегированные по доверенности голоса других авторов. Были избраны новый авторский совет РАО и гендиректор общества – им стал нынешний руководитель Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев.

Дмитриев подтвердил это «Ведомостям». По его словам, теперь результаты конференции должен утвердить Минюст – соответствующие документы будут отправлены в министерство в ближайшее время. После того как Минюст зарегистрирует процедуру проведения конференции и зафиксирует изменение в менеджменте организации, новый гендиректор и авторский совет РАО предложат нынешнему совету сесть за стол переговоров, чтобы совместными усилиями наладить эффективную деятельность общества, говорит Дмитриев. Прежде всего, по его словам, следует провести внешний аудит организации. У Дмитриева есть и программа дальнейшего развития РАО: надо сделать так, чтобы общество начало работать по технологиям XXI в. – внедрило технологи автоматической отчетности и т. п.

Новый авторский совет

Кроме Артемьева в списке фигурируют поэт Ара Бабаджанян, гендиректор студии «Союз» Александр Бочков, музыкант Игорь Бунтман, поэт Александр Вулых, сценарист Никита Высоцкий, певец Вячеслав Добрынин, продюсер Виктор Добрынин, музыковед Всеволод Задерацкий, композитор Евгений Кобылянский, гендиректор Universal Music Publishng Дмитрий Коннов, гендиректор United Music Group Виктория Кончакова, музыкант Даниил Крамер, дирижер Анатолий Кролл, гендиректор Национального музыкального издательства Дмитрий Майко, композитор Стас Намин, музыкант Олег Митяев, композитор Владимир Пресняков, поэт-песенник Илья Резник, композитор Алексей Рыбников, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и бывший министр культуры Александр Соколов, композитор Александр Чайковский, гендиректор «Мазай комьюникейшнс» Андрей Чеснов, композитор Владимир Шурочкин.

В поступившем в «Ведомости» пресс-релизе Российского авторского союза, который также возглавляет Максим Дмитриев, приводится состав нового авторского совета РАО (см. врез). Однако упомянутый в списке композитор Эдуард Артемьев сообщил «Ведомостям», что ничего не знает о своем избрании в совет.

Инициативная группа авторов, в оргкомитет которой входят поэты Александр Вулых, Сергей Сашин, композиторы Евгений Кобылянский и Игорь Матета, начала собирать подписи авторов для созыва конференции с 21 августа. На сайте newrao.ru группа сообщила, что авторы недовольны текущей ситуацией в РАО и хотят сменить его нынешнего гендиректора Сергея Федотова, недавно арестованного по обвинению в мошенничестве. На сегодняшней конференции авторы проголосовали за прекращение его полномочий.

По словам Кобылянского, на конференции авторы проголосовали за отстранение от работы текущего авторского совета РАО, самого Федотова и его матери Веры Федотовой, исполняющей сейчас роль гендиректора РАО.

Конференция – основной управляющий орган РАО, который может переизбирать руководство организации и вносить существенные изменения в ее деятельность. По уставу РАО конференцию может созвать его гендиректор, ревизионная комиссия либо авторский совет – по своей инициативе или по требованию более половины членов РАО. В начале этой недели Вулых рассказывал, что инициативной группе удалось собрать все необходимые подписи – более 13 500. Всего в РАО состоят почти 27 000 авторов.

Текущий менеджмент и авторский совет РАО считают прошедшую конференцию незаконной. По словам президента авторского совета РАО Игоря Матвиенко, созвать конференцию может только авторский совет – коллегиальный руководящий орган РАО. Члены авторского совета не принимали решения о проведении конференции и не вносили никаких предложений о смене руководства организации, следует из заявления РАО. «Если у авторов есть желание провести конференцию - они должны обратиться в авторский совет РАО, который, в свою очередь, рассмотрит это предложение и данную конференцию проведет. РАО готово создать рабочую группу и рассмотреть любые пожелания авторов», - говорит Матвиенко. Вулых ранее говорил, что авторы пригласили на конференцию представителей Минюста. Они и сделают заключение о легитимности конференции, отмечал он.

Ранее РАО официально заявляло, что опасается рейдерского захвата организации. Это заявление было опубликовано после того, как инициативная группа авторов в начале августа опубликовала в «Российской газете» на правах рекламы обращение с призывом провести внеочередную конференцию РАО. Матвиенко считает, что РАО надо сохранить в нынешнем виде, но сделать работу организации более прозрачной.

Многие авторы были давно недовольны работой обществ по коллективному управлению правами, прежде всего РАО. В апреле известные музыканты, в том числе Баста, Стас Намин, Виктор Дробыш, Нюша, Константин Меладзе, Иван Дорн, сообщили, что изъяли свои права из управления РАО. А в середине августа эти музыканты объявили о создании новой авторской организации – Российского авторского союза. Правда, заиматься бездоговорным коллективным управлением правами, то есть собирать вознаграждение для всех авторов страны, эта организация не может – у нее нет на это государственной аккредитации. Ее еще в 2013 г. получило РАО, срок его аккредитации – 10 лет. Недавно представитель Минкультуры (оно регулирует работу авторских обществ) говорил, что у министерства нет причин отзывать аккредитацию у РАО.

Громкие конфликты вокруг РАО начались в прошлом году, когда публично стало известно, что гендиректор общества Сергей Федотов владеет замком в Шотландии и другой дорогой недвижимостью. Тогда же провалилась попытка объединения в единый профсоюз РАО и двух других обществ по коллективному управлению правами – РСП и ВОИС. Объединение не состоялось из-за разногласий между менеджерами этих организаций, объяснял «Ведомостям» источник, знакомый с ними. Нынешние процессы вокруг РАО – продолжение того же конфликта, говорят несколько источников в музыкальной индустрии и близких к РАО.

В августе 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских организаций более прозрачной: обязать их проходить независимый аудит, за их работой должен присматривать специальный наблюдательный совет. В июле 2016 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития «проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать