Крупнейшие Telegram-каналы и СМИ жалуются на клоны в TamTam

В мессенджере Mail.ru появились поддельные каналы «Методичка», «Сталингулаг», Навального, Варламова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство опрошенных «Ведомостями» авторов Telegram-каналов заявили, что они не имеют отношения к клонам, созданным в мессенджере TamTam (Mail.ru Group).

Mail.ru Group запустила TamTam в мае 2017 г. Это мобильное приложение разработано на базе мессенджера «Ок сообщения» социальной сети «Одноклассники». С конца прошлой недели TamTam начал активную рекламную кампанию, призывая пользователей Telegram перейти на TamTam. Как раз в пятницу Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram на территории России, а в понедельник Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера.

Одна из функций TamTam схожа с Telegram – можно организовать каналы для новостей. Общее число русскоязычных каналов Telegram никогда не раскрывал, аудитория мессенджера в России составляет 15 млн человек, написал в понедельник Дуров на своей странице «В контакте».

В пятницу, когда Таганский суд постановил блокировать Telegram, представитель TamTam сообщил, что за два дня в мессенджере было создано более 40 000 каналов, всего у TamTam более 160 000 каналов. Число пользователей в России не сообщается. Представитель Mediascope сообщил «Ведомостям», что исследовательская компания не считает аудиторию TamTam.

Фальшивые каналы и их оригиналы

Представитель канала «Незыгарь» сказал «Ведомостям»: «У нас нет каналов ни в одном мессенджере, кроме Telegram. Открытие каналов «Незыгарь» в TamTam и ICQ – чистое мошенничество. Мы будем публично требовать закрытия этих каналов». В TamTam есть два канала «Незыгарь», у которых 89 и 13 подписчиков. В Telergam у канала более 136 000 подписчиков.

Представитель Telegram-канала «Сталингулаг» сообщил «Ведомостям», что одноименный канал в TamTam не имеет к нему отношения. «Из Telegram никуда уходить даже не думаю, а зачем? Блокировка только способствует росту аудитории», – сказал он. В TamTam зарегистрированы два канала «Сталингулаг», один летом прошлого года, другой 13 апреля. Число подписчиков – 62 и 6. Представитель Telegram-канала «Сталингулаг» говорит, что не планирует требовать закрыть эти каналы: «Мои сотни тысяч подписчиков знают, что настоящий «Сталингулаг» только в Twitter и Telegram».

По данным «Медиалогии» за март, среднее количество просмотров одного поста на канале «Сталингулаг» в Telegram – 278 200, аудитория канала за тот же период – 230 300.

Также на TamTam появилось два канала с названием «Футляр от виолончели». Представитель этого Telegram-канала сказал «Ведомостям», что он не имеет отношения к TamTam и не планирует с ним сотрудничать.

13 апреля в TamTam появился канал «Методичка», у него стало 13 подписчиков. У оригинальной «Методички» в Telegram более 45 000 подписчиков. Представитель «Методички» сказал «Ведомостям», что в TamTam такого канала не было и никогда не будет. «Все это совпало с неумелой пиар-кампанией в «Ведомостях» и «Коммерсанте», когда пиарщики Mail.ru выкупили рекламные полосы в день решения суда, став в глазах аудитории бенефициарами блокировки Telegram в интересах своего продукта», – констатировал представитель «Методички».

С именем политика Алексея Навального в TamTam создано три канала, у них 24, 6 и 2 подписчика. В Telegram аудитория его канала – свыше 100 000 человек, убедились «Ведомости». Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сказала, что оппозиционер не заводил и не собирался заводить каналы на TamTam. Навальный потребует удалить каналы, которые там ведутся от его имени, предупредила Ярмыш.

Представитель Telegram-канала «Бойлерная» сказал «Ведомостям», что не собирается переходить в TamTam: «С нашей точки зрения, анонимные телеграм-каналы и искусственно созданная площадка Mail.ru Group – это несовместимые понятия. Мы не будем предпринимать никаких действий, мы сталкивались с попытками дискредитации канала и раньше и готовы к тому, что после блокировки таких попыток будет все больше. Мы не сомневаемся, что Mail.ru так или иначе координирует свои действия с представителями власти. А это противоречит духу абсолютно свободной информации и оценок, которого мы придерживаемся и который прописан в Конституции». У клона канала в TamTam 48 подписчиков, у оригинальной «Бойлерной» в Telegram – почти 79 000.

А там и одноклассники

Пользователи рунета в пятницу обратили внимание, что при регистрации в TamTam автоматически создается учетная запись пользователя социальной сети «Одноклассники» (также входит в Mail.ru Group). Представитель TamTam подтвердил «Ведомостям»: учетные записи создаются автоматически. «Наш мессенджер изначально был создан как более простой и мобильный способ общения для многомиллионной аудитории «Одноклассников». Для этого «Ок сообщения», а позже и TamTam были интегрированы с базой пользователей и сервисом сообщений соцсети», – объяснил он. Но в ближайшее время TamTam планирует перестать создавать учетные записи при регистрации, заключил он.

Руководитель отдела новостей varlamov.ru Филипп Киреев сказал «Ведомостям», что представители TamTam выходили с ними на связь. «Видели один канал (в TamTam. – «Ведомости»), в нем 200 подписчиков, я не знаю, кто его завел – администрация этого мессенджера или какие-то проходимцы, но редакция varlamov.ru к нему отношения не имеет. По-хорошему, этот канал, конечно, должен быть удален», – заявил он. «Представители TamTam сообщали нам, что готовы удалить фейковый канал Varlamov News, когда мы сами у них зарегистрируемся, – сказал Киреев. – Регистрироваться у них мы, ясное дело, не стали».

Один из каналов Mash на TamTam создан 19 февраля 2018 г., у него 135 подписчиков, у другого канала в TamTam с таким названием – 6355 подписчиков, он появился еще в 2017 г. Представитель Mash рассказал «Ведомостям», что один из каналов в TamTam, действительно, ведут авторы того же Telegram-канала. «Осенью 2017 г. на нас вышли представители TamTam и предложили вести у них канал. В тот момент мы проходили момент активного роста, поэтому старались максимально занять все существующие площадки», – вспоминает он.

Другой аккаунт – фейковый, настаивает представитель Mash. Представатели TamTam пообещали с ним что-то сделать, но ничего не сделали. «А с 15 апреля этот канал стал еще и рекламу давать, после чего я повторно попросил решить вопрос с его существованием. Сделано ничего не было», – негодует представитель Mash.

Число подписчиков канала Mash в марте составляет 273 200, среднее количество просмотров одного поста – 169 300.

Представитель канала «Караульный» также подтвердил «Ведомостям», что его администрация не имеет отношения к созданию клонов в TamTam. «Скорее небо упадет на землю, чем мы выйдем за рамки Telegram, – написал он. – В отношении заведших фейк-канал, возможно, будут приняты меры».

Свой клон в TamTam обнаружил и канал «Кремлевский мамковед». Его представитель сказал «Ведомостям», что подобные случаи происходили и в других социальных сетях, но сейчас это «выглядит очень некрасиво со стороны Mail.ru Group». «Представители Mail.ru Group ранее обращались к нам и даже предлагали полностью скопировать канал – и подписчиков, и посты, и т. д. Мы отказались, так как конфиденциальность TamTam – что из ряда фантастики все-таки», – отметил он, подтвердив, что канал будет добиваться удаления фейкового аккаунта.

Представитель TamTam настаивает, что сервис непричастен к созданию фейковых каналов.

Фальшивые СМИ в TamTam

В мессенджере «ТамТам» также создано большое число каналов под брендами СМИ, располагающими Telegram-каналами, часть из них верифицирована, т. е. отмечена синей плашкой, которая означает, что этот канал ведут сотрудники самих редакций, но у части СМИ таких верификаций нет, убедились «Ведомости».

«Мы давно создали канал в TamTam, просто пользоваться им начали недавно, после появления нормальной мобильной версии», – сказал «Ведомостям» гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.

Осенью прошлого года в TamTam появился канал, использовавший бренд «Ведомостей», редакция к нему отношения не имела и кто его создал, ей не было известно, сообщила диджитал-директор «Ведомостей» Елена Кирюшина. Там было всего полтора десятка подписчиков. Недавно администрация TamTam удалила этот фейковый канал и предложила «Ведомостям» создать свой, официальный. Что и было сделано. Теперь «Ведомости» официально публикуют там собственный контент, констатирует она.

В мессенджере два канала под брендом РБК, у одного 120 подписчиков, у другого – 28, оба размещают контент РБК. Представитель РБК сказал «Ведомостям», что издание не имеет отношения ни к одному из этих каналов и потребовало удалить их после запроса «Ведомостей».

От имени «Сноба» можно найти канал в TamTam. Главный редактор «Сноба» Марина Геворкян сказала «Ведомостям», что впервые слышит об этом мессенджере, а то, что там ведется канал под ее брендом, стало для нее сюрпризом. В TamTam у этого канала 22 подписчика.

В понедельник на фейковые каналы в TamTam пожаловалась «Медуза». «Mail.ru отчаянно рекламирует свой мессенджер TamTam, упор делается на то, что это фактически копия Telegram. В нем даже сделали клоны Telegram-каналов, в том числе «Медузы», хотя сами мы про это ничего не знали», – написали представители издания.

У некоторых СМИ, верифицированных администрацией TamTam, по два аккаунта, например у телеканала НТВ. Представитель телеканала сказал «Ведомостям», что канал в TamTam создан летом прошлого года, но не прокомментировал наличие второго аккаунта. По два аккаунта в TamTam от имени «РИА Новости», ТАСС и т. д.

Представитель TamTam подтвердил «Ведомостям», что у крупных СМИ действительно много фейков. Он пообещал провести каналы СМИ по процедуре верификации и через неделю решить проблему фейковых каналов СМИ в TamTam.

Читать ещё
Preloader more