Статья опубликована в № 4568 от 17.05.2018 под заголовком: Telegram поборется за Gram

Telegram судитcя за товарный знак Gram

Американская компания Lantah также заявляет права на одноименную криптовалюту
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Telegram Messenger Inc. Павла Дурова подала иск в окружной суд США по Северному округу Калифорнии к калифорнийской компании Lantah Llc. Истец утверждает, что ответчик нарушил его права на торговый знак Gram, и просит запретить тому использовать знак в дальнейшем. Иск был подан 11 мая. «Ведомости» ознакомились с документом.

Истец, Telegram Messenger Inc., на 100% принадлежит Telegram Group Inc. с Британских Виргинских островов, говорится в иске. Как следует из отчетности, поданной компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), ее руководителями являются Павел и Николай Дуровы.

Telegram Group привлекла $1,7 млрд на создание собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network и выпуск криптовалюты Gram. Блокчейн-платформа планируется к запуску в IV квартале 2018 г., говорится в иске.

Компания Lantah появилась в 2017 г., на своем сайте она заявляет, что будет строить торговую площадку на блокчейне. Lantah подала заявление о регистрации прав на торговый знак Gram в патентное ведомство США 25 февраля 2018 г., следует из иска и карточки регистрации товарного знака в патентном ведомстве. В заявке о регистрации торгового знака Lantah указала, что будет использовать Gram «как виртуальную криптовалюту». Но пока заявление рассматривается, следует из базы патентного ведомства.

На сайте компании говорится, что название Gram было выбрано как производное от метрической системы измерения – «вы можете получить kilogram или milligram». Lantah также заявила, что планирует провести ICO на $350 млн для привлечения средств на создание блокчейн-платформы, где будет использоваться эта криптовалюта. 9 марта Lantah отчиталась перед SEC о привлечении $4,3 млн от инвесторов для финансирования некого технологического проекта.

Но Telegram подчеркивает, что «утвердил» свое право на Gram раньше, – этот коммерческий знак связан с финансовыми продуктами и услугами, которые мессенджер планирует предлагать участникам блокчейн-платформы Telegram Open Network.

Если Lantah заявляет, что только планирует использовать данный товарный знак в будущем, то Telegram к тому моменту уже делал это, причем со значительным успехом, говорится в иске мессенджера. Например, Telegram заключал соглашения с инвесторами на продажу Gram. Первые сделки были заключены еще 29 января, подчеркивается в иске. Именно поэтому мессенджер имеет приоритетные права на торговый знак и у него не было необходимости регистрировать права на Gram, его права на товарный знак охраняются «общим правом», говорится в иске Telegram.

Согласно праву США лицо, ранее использовавшее торговый знак в коммерческой деятельности, имеет приоритет над лицом, которое подало заявку на регистрацию этого знака после начала его использования другой компанией, соглашается адвокат Nektorov, Saveliev & Partners Олег Волков. Чтобы выиграть дело, Telegram нужно доказать, что он начал публично использовать торговый знак в своей коммерческой деятельности до подачи регистрации на торговый знак другим лицом, говорит юрист. Но какую дату считать отправной точкой использования торгового знака, определит суд, указывает он. При этом не обязательно, что суд сочтет рекламу или упоминание в прессе началом фактической деятельности, замечает Волков.

США является чуть ли не единственной страной, в которой права на товарный знак приобретаются на основании коммерческого использования, а не регистрации, отмечает практикующий на американском рынке юрист фирмы «Бузько и партнеры» Евгений Краснов. Если Telegram сумеет доказать достаточное коммерческое использование Gram до подачи заявки Lantah на регистрацию торговой марки, то суд признает приоритет Telegram, что послужит причиной отказа в регистрации товарного знака Lantah, добавляет он. При этом Lantah пока не зарегистрировала товарный знак, а лишь подала заявку на регистрацию, в которой говорится о намерении использовать его на рынке, указывает юрист. Шансы Telegram выиграть дело Краснов считает высокими, тем более что компанию представляют юристы одной из самых уважаемых юрфирм в мире – Skadden, резюмирует он.

Владелец и гендиректор Lantah Llc Дэниел Джеффри сообщил изданию CCN, что, вопреки заявлению Telegram, фирма использовала товарный знак Gram еще до того, как стало известно о намерениях Telegram создать продукт с таким же названием.

В Европе Telegram Messenger Inc уже позаботилась об охране товарного знака. 25 апреля компания подала заявку в европейское ведомство по интеллектуальной собственности на регистрацию прав на товарный знак Gram, следует из данных на сайте ведомства. Она еще рассматривается. Подача заявки на регистрацию товарного знака в Европе не влияет на рассмотрение дела в США, указывает руководитель патентной практики компании «Онлайн патент» Александр Киселев.

35 американских инвесторов

заключили с Telegram соглашения о покупке криптовалюты (по состоянию на 25 февраля 2018 г.), сообщает компания в иске. 30 инвесторов находятся в штате Калифорния. Ранее СМИ сообщали, что в ICO Telegram принимали участие американские фонды Sequoia Capital и Benchmark. В первом инвестраунде Telegram привлек деньги от 81 инвестора, во втором – от 94, отчитывался Telegram перед SEC

Вокруг ICO Telegram сразу же развернулась бурная активность. Еще в январе Павел Дуров предупреждал в своем Twitter-аккаунте, чтобы пользователи руководствовались только официальной информацией, опубликованной на сайте компании, и остерегались поддельных сайтов, которые пытаются продавать криптовалюту Gram. В конце февраля неизвестные сделали запись о регистрации от имени Дурова британской компании Telegram Open Network Limited. В карточке этой компании было указано, что «Павел Дуров» имел британское гражданство. Сам Дуров опровергал «Ведомостям» как получение британского подданства, так и причастность к компании. «Мы уже несколько недель расследуем, кто стоит за этой фейковой записью», – говорил он «Ведомостям» в начале апреля.

Информация о Telegram Open Network Limited обнаруживалась на сайте http://ico-telegram.org, на котором предлагается купить токены Gram. В отличие от Telegram, который привлекал от инвесторов обычные деньги (доллары и евро), указанный сайт предлагает купить токены за криптовалюты – биткойны и эфиры. Также на сайте почему-то вместо фотографии Николая Дурова (старший брат Павла и технический директор Telegram) помещено изображение основателя WhatsApp Яна Кума.

Основатель Telegram Павел Дуров и генеральный директор Lantah Дэниел Джеффри не ответили на запрос «Ведомостей».

C кем ссорился Павел Дуров и чем это заканчивалось

Читать ещё
Preloader more