BBC: Роскомнадзор может потратить на новую систему блокировок до 20 млрд рублей

Поводом для ее создания станет законопроект об обеспечении устойчивой работы рунета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2019 г. Роскомнадзор планирует внедрить новую систему блокировок запрещенных ресурсов. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с деталями разработки проекта, и собеседника, близкого к одному из разработчиков подобной системы, сообщает BBC.

Предварительно стоимость оборудования и его установка оцениваются в 20 млрд руб., говорят они.

Новая система будет построена на технологии DPI (от английского deep packet inspection – «глубокий анализ пакетов»). Оборудование DPI анализирует весь трафик, выделяя из него пакеты, характерные для тех или иных сайтов и приложений, а затем блокирует нежелательный трафик.

Сейчас Роскомнадзор блокирует ресурсы по IP-адресам. Правда, блокировка миллионов IP-адресов в случае с Telegram оказалась неудачной: мессенджер использовал облачные сервисы, которые позволяют с определенной частотой менять адреса и тем самым уходить от блокировки.

Источник BBC, близкий к компании-разработчику, утверждает, что оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов. О первых испытаниях такого оборудования в августе писало агентство Reuters. По данным издания, межведомственная комиссия из представителей ФСБ, Минкомсвязи и Роскомнадзора тестировала в лаборатории «Ростелекома» в Реутове оборудование семи производителей систем DPI. В ноябре – декабре испытания проводились уже в одном из городов-миллионников в Центральной России, говорит собеседник BBC, близкий к компании – разработчику системы DPI.

Основанием для программы может стать закон, проект которого внесен в Госдуму 14 декабря. Он предлагает наделить специальными полномочиями Роскомнадзор: служба, в частности, будет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение, а также следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В радиочастотной службе, подчиняющейся Роскомнадзору, по замыслу авторов законопроекта должен быть создан специальный центр, который возьмет на себя управление сетями связи в критических ситуациях.

Проект также предписывал устанавливать на сетях операторов связи некие технические средства, которые определяют источник передаваемого трафика. Что это за средства, в документе не говорится, но в пояснительной записке уточняется, что они также будут обладать возможностью ограничивать доступ к ресурсам не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создавать систему государство планирует за свой счет, освобождая операторов от не свойственных им функций, говорил «Ведомостям» один из авторов проекта: средства предполагается выделить из внутренних ресурсов РКН и за счет программы «Цифровая экономика».

Проект дает Роскомнадзору возможность напрямую вмешиваться в маршрутизацию трафика владельцами автономных систем – операторами связи и крупными интернет-сервисами, в том числе избирательно блокировать передачу трафика в российском сегменте интернета. Речь идет и о трансграничном трафике крупных международных сервисов, таких как Google, Facebook и другие, говорил «Ведомостям» консультант «ПИР центра» Олег Демидов. Обязательная установка на сетях операторов связи технических средств «противодействия угрозам» функционированию рунета потенциально дает РКН возможность развернуть национальную систему глубокой фильтрации интернет-трафика при помощи таких инструментов, как системы DPI, которые могут быть включены в состав соответствующих технических средств либо через которые в обязательном порядке будет пропускаться трафик операторов связи в соответствии с обязательными «правилами маршрутизации», предполагал он.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. «Ведомости» направили запрос в Роскомнадзор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more