Генпрокуратура потребовала внести Facebook в реестр запрещенной информации

Поводом стала картинка с оскорблением государственных символов России

В Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры ограничить доступ к иллюстрации в Facebook, оскорбляющей государственные символы России, сообщает пресс-служба Роскомнадзора. Cоциальной сети направлено уведомление о внесении страницы в единый реестр запрещенной информации.

Картинка содержит нецензурную интерпретацию названия страны и изображение свастики на фоне герба России, рассказали в Роскомнадзоре. Представитель ведомства заявил, что удалить страницу должны незамедлительно.

Страница уже внесена в реестр. Доступ к ней на данный момент не ограничивается. «Ведомости» обратились за комментарием в Facebook.

Президент России Владимир Путин в марте подписал закон, вводящий административную ответственность за распространение в СМИ и интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госвласти. Тем, кто опубликует такую информацию, Роскомнадзор даст сутки на ее удаление. Ведомство может заблокировать эти ресурсы, если они не выполнят требование.

В апреле Роскомнадзор заблокировал ярославское информационное агентство «Яркуб», которое не стало удалять новость о надписи, оскорблявшей президента России Владимира Путина. На его сайте была обнаружена информация, распространение которой в России запрещено, а именно – новость о попытке самоубийства подростка, где был описан способ суицида. Роскомнадзор внес в реестр только страницу со статьей о подростке, а не сайт целиком. Однако «Яркуб» использовал для сайта протокол с дополнительным шифрованием https, из-за технических особенностей которого провайдеры не могут блокировать отдельные страницы, а только ресурс целиком, объяснял собеседник «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more