Михаил Слободин будет руководить «Вымпелкомом» еще три года

За последние семь лет в кресле гендиректора компании так долго еще никто не задерживался
Vimpelcom ltd. продлил контракт Михаила Слободина /Е. Разумный

Совет директоров «Вымпелкома» решил продлить контракт гендиректора оператора Михаила Слободина на три года. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник в операторе и подтвердил сам Слободин. Собеседник «Ведомостей» в компании объясняет, что решение принималось акционерами материнской компании оператора Vimpelcom Ltd. и ее гендиректором Жаном-Ивом Шарлье, решение ПАО «Вымпелком» появится чуть позже.

Гендиректором «Вымпелкома» Михаил Слободин был назначен в октябре 2013 г., сменив предыдущего гендиректора Антона Кудряшова. До этого Слободин занимал пост исполнительного вице-президента в ТНК-ВР, которая долгое время, как и «Вымпелком», была аффилирована с «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Слободин покинул пост после того, как 100% ТНК-BP купила «Роснефть». До ТНК-ВР менеджер более 10 лет проработал в электроэнергетике. В 2003–2010 гг. Слободин руководил холдингом «Комплексные энергетические системы» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга).

За последние семь лет в «Вымпелкоме» сменилось пять директоров. С учетом нового контракта Михаил Слободин будет занимать свой пост дольше всех из последних руководителей оператора. Весной 2009 г. тогдашний гендиректор компании Александр Изосимов после пяти с половиной лет работы в компании покинул ее, чтобы уделить время семье, и на смену ему пришли сразу два топ-менеджера – главный исполнительный директор Борис Немшич и гендиректор Александр Торбахов. Им совет директоров «Вымпелкома» дал проработать немногим больше года. Вообще же с момента ухода Изосимова топ-менеджмент у «Вымпелкома» менялся четыре раза. Все эти перестановки сопровождались стремительной сдачей рыночных позиций «Вымпелкомом» - в это время оператор уступил «Мегафону» второе место сначала по количеству российских абонентов, а потом и по выручке.

В прошлом году акционеры ввели должность президента в компании, и у Слободина появился напарник. Операционная деятельность осталась за Слободиным, а президент, им стал Александр Крупнов, отвечает за «управление оказанием услуг связи для ряда органов государственной власти». Изменения в структуре управления сделаны «с целью приведения компании в соответствие с существующим законодательством».

В январе текущего года Михаил Слободин вошел в состав наблюдательного совета «Альфа-групп». Приглашение Слободина в совет он расценивает как несомненное свидетельство того, что акционер доволен его работой на посту гендиректора «Вымпелкома», говорил «Ведомостям» один из знакомых менеджера.

В течение последнего года Слободин неоднократно опровергал слухи о собственном уходе из компании. В конце марта о слухах про собственное увольнение гендиректор «Вымпелкома» сообщил в своем блоге. «В последнее время с разных сторон и разные люди меня спрашивают, куда я ухожу. Называют точную дату - 4 апреля. Даже Михаил Фридман (владелец компании LetterOne, владеющей Vimpelcom – материнской компанией «Вымпелкома». - «Ведомости») вчера меня спросил, куда это я собрался», - написал он. В сентябре 2015 г. аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в Facebook написал, что в сентябре у «Вымпелкома» будет новый генеральный директор. Слободин тогда предложил Муртазину пари: в случае если прогноз не сбылся бы, Муртазин должен был отработать целый день в офисе «Билайна» в костюме пчелы. В итоге пари Муртазин проиграл.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась от комментариев.