Skillbox бесплатно обучит бывших заключенных ИТ-специальностям

Образовательная платформа Skillbox запустила программу бесплатного обучения заключенных: на ее старте компания выделит 100 грантов на обучение ИТ-специальностям на 12 млн руб., сообщила пресс-служба компании.

«Skillbox предоставит 100 грантов на обучение двенадцати самым востребованным профессиям образовательной платформы. В их числе “веб-разработчик”, “SMM-специалист”, “Java-разработчик”, “веб-аналитик” и другие», — рассказали в пресс-службе.

Бывшие заключенные смогут научиться разрабатывать дизайн сайтов или освоить языки программирования, отметили в компании. Для обучения участникам программы нужно базовое владение компьютером, остальное можно будет изучить с нуля, добавила платформа. После прохождения курса специалисты центра карьеры платформы помогут участникам найти работу: Skillbox уже составляет список компаний, которые готовы взять в штат или сотрудничать на фрилансе с людьми с судимостью.

В пресс-службе рассказали, что обучение по этой программе смогут пройти россияне, которые были осуждены за нетяжкие преступления и вышли из колонии по условно-досрочному в 2021-2022 г. Для участия в программе нужно выбрать курс, заполнить заявку и написать мотивационное письмо. Пилотный проект начал работать в Липецкой женской исправительной колонии № 7 с марта этого года, в нем приняли участие 10 человек.

В конце апреля глава ФСИН Александр Хабаров сообщил, что ведомство рассматривает возможность разрешить осужденным ИТ-специалистам удаленно работать на компании из исправительных центров. Хабаров отметил, что осужденные в таких центрах обязаны трудиться в любой сфере, в том числе это можно сделать в ИТ. Согласно закону, осужденные в исправительных центрах могут работать в пределах одного региона, однако удаленно они смогут работать на компании из других субъектов России, пояснил глава ФСИН.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться