Статья опубликована в № 4487 от 16.01.2018 под заголовком: Туризм вырос из России

Россияне стали больше тратить на поездки за границу

Это сказалось даже на мировом рынке туризма
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2017 г. количество иностранных туристов в мире выросло на 7% и достигло 1,34 млрд человек, говорится в сообщении Всемирной туристской организации. Это лучший показатель с 2010 г., с тех пор рынок рос стабильно на 4% в год.

Одна из причин скачка, объясняется в сообщении, – рост спроса россиян на туристические услуги после нескольких лет падения. Это произошло благодаря восстановлению российской экономики и укреплению рубля, рассказал «Ведомостям» представитель Всемирной туристской организации. Причиной роста международного туристического рынка в сообщении называется также экономический подъем в мире.

В 2016 г. россияне потратили на выездной туризм $24 млрд, за первые три квартала 2017 г. – на 30% больше, чем за три квартала 2016 г., данных за год пока нет, продолжает представитель Всемирной туристской организации. Максимум был до кризиса, в 2013 г., знает он: россияне потратили $53,5 млрд. В 2018 г. рост мирового рынка замедлится, считают в организации: количество выездных туристов вырастет на 4–5%.

Российский рынок выездного туризма стабильно растет в 2017 г. По данным Росстата, за январь – сентябрь он вырос на 27% по сравнению с тем же периодом 2016 г.: за границей отдохнуло 30,97 млн человек. Данные за год Росстат пока не опубликовал.

Россияне стали также чаще летать за границу, подсчитали аналитики сервиса путешествий tutu.ru: в 2017 г. число авиаперелетов за рубеж выросло на 2,2%, а средняя цена билета туда-обратно упала на 11,4% и составила 20 500 руб.

Траты российских туристов увеличились, это заметно по косвенным признакам, рассуждает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная: они стали заказывать больше экскурсий, проявлять больший интерес к шопингу. Летом туристы продолжают выбирать дешевые отели, а в низкий сезон семьи стали позволять себе отели категории «4–5 звезд», знает Подгорная. С ней согласен и представитель Tez Tour, он также замечает, что туристы, которые выбирают отели подешевле, увеличивают продолжительность отдыха.

До кризиса средний российский турист путешествовал четыре раза в год, в кризис часть отказалась от поездок вовсе, а часть сократила их до одного раза, вспоминает Подгорная. Сейчас постепенно возвращается тенденция путешествовать два раза в год, считает она: туристы чаще комбинируют отдых в России и за рубежом, но некоторые и оба раза предпочитают заграничные поездки.

Раннее бронирование на лето 2018 г. идет довольно успешно, сообщает заместитель гендиректора НТК «Интурист» Сергей Толчин: продажи выросли в разы. Но если в прошлом году был ажиотаж, сейчас это скорее прагматизм, полагает он: скидки могут доходить до 40%. В этом году скидки чуть ниже, замечает Толчин: год назад они доходили и до 50%. Самыми популярными направлениями на лето стали Турция, Тунис, Россия, Испания и Греция, знает Подгорная.

Читать ещё
Preloader more