Владельцы АЗС предупредили о возможном резком росте цен на топливо

Правительству пора принять налоговые и административные меры, считают они
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский топливный союз (РТС) обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой принять меры, чтобы не допустить очередного роста цен на топливо, сказано в письме РТС от 23 августа. «Ведомости» ознакомились с копией документа, президент РТС Евгений Аркуша подтвердил письмо. Вице-премьер его пока не получил, сказал представитель Козака.

Почему подорожает топливо

Сейчас на рынке есть реальные предпосылки для резкого роста оптовых цен на топливо, сообщает в письме Аркуша. В частности, из-за существенного превышения экспортным паритетом внутренних цен на топливо, начала осенних ремонтов на НПЗ, «прекращения административного давления на цены по окончании выборной кампании», роста налогов в 2019 г., завершения налогового маневра.

В 2019 г. только из-за одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста оптовой цены литра бензина может составить около 4,4 руб., сообщает Аркуша. «В условиях сдерживания розничных цен в пределах инфляции можно ожидать повторения ценового коллапса на розничной рынке моторных топлив, аналогичного апрелю-маю 2018 г.», – пишет Аркуша.

Маневры вокруг бензина

Весной топливо на АЗС уже резко подорожало. Причины: весенние ремонты на НПЗ, сезонное увеличение спроса, рост акцизов на нефтепродукты и привлекательность экспорта топлива из-за роста мировых цен на нефть. В конце мая Дмитрий Козак провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями – договорились не повышать розничные цены на топливо, в свою очередь правительство снизило акцизы.

Меры, принятые тогда правительством, принесли результаты, отмечает Аркуша. Ситуация на рынке к началу августа, за исключением некоторых регионов (Дальний Восток, Камчатка, Восточная Сибирь), стабилизировалась: выросли поставки на внутренний рынок, баланс спроса и предложения на биржевых торгах в основном нормализовался, мелкооптовые цены снизились (кроме указанных выше регионов) до уровня, обеспечивающего приемлемую доходность АЗС. Но ситуация неустойчивая, подчеркивает он. Это подтверждает рост в течение нескольких дней во второй половине августа биржевого индекса бензина на 4000 руб. за тонну. А с учетом увеличения НДС и завершения налогового маневра только ручного регулирования может оказаться недостаточно, считает в РТС.

Заправки отдельно от добычи и переработки

РТС считает, что нужно решить три основных вопроса. Первое: насытить топливный рынок нефтепродуктами за счет мер тарифно-налогового (экспортные пошлины, акцизы, курс рубля) и административного регулирования производства и поставок на внутренний рынок.

Второе: необходим объективный биржевой ценовой индикатор. Для этого РТС предлагает распространить действие совместного приказа Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (устанавливает нормативы продаж топлива на бирже. – «Ведомости») не только на предприятия, доминирующие на рынке, но и на остальных производителей нефтепродуктов. РТС согласен с предложением ФАС об увеличении нормативов продаж на бирже до 15% по бензину и 7,5% по дизельному топливу. Союз также предлагает внести ряд изменений в правила торговли на Санкт-Петербургской бирже для увеличения конкуренции, повышения ликвидности, обеспечения продаж в основную торговую сессию только в рынок и исключения возможности ценовых манипуляций производителей и трейдеров.

Третье: РТС предлагает установить единые условия хозяйственной деятельности независимых сетей АЗС и сетей АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний (конечная цель – извлечение прибыли), в том числе и в налоговой отчетности. Для этого нужно вывести розничные сети АЗС ВИНК из консолидированной группы налогоплательщиков. «Это приведет к возникновению нормальной рыночной конкуренции в розничном звене и в случае административного давления на розничные цены обеспечит снижение оптовых цен», – заключает РТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать