США готовятся инвестировать в новые СПГ-терминалы

Спрос на газ на мировом рынке растет очень быстро

Следующий год может стать крайне важным для американских экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Мировой спрос на это топливо быстро растет, а в США сейчас работают лишь три терминала для экспорта СПГ. Новые терминалы потребуют многомиллиардных вложений и решение об их строительстве нужно принимать в ближайшее время, говорят аналитики.

В стране уже строится нескольких объектов, одобренных еще несколько лет назад. Но, по мнению экспертов, даже их будет недостаточно для удовлетворения быстрорастущего спроса. В следующем году регуляторы могут одобрить еще 13 из 25 предложенных СПГ-терминалов, хотя вряд ли все из них будут в итоге построены. По оценкам аналитиков, в 2019 г. США могут увеличить свое предложение почти вдвое, или на 57 млн т, и в дальнейшем способны занять 20-30% мирового рынка СПГ.

С американскими экспортерами СПГ конкурируют компании из Канады, Катара, России, Австралии и других стран. Но в борьбе за долю мирового рынка американские поставщики полагаются на большие запасы газа у себя в стране (одни из крупнейших в мире) и относительно низкие цены на него. Из-за избытка природного газа стоимость СПГ в США уже несколько лет почти не превышает $4 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). В Азии цены в два с лишним раза выше, а в Европе – примерно на 40% выше, чем в США, в последние годы.

Как утверждает руководитель Venture Global LNG Майкл Сэбел, его компания построит СПГ-терминал в Луизиане стоимостью около $4,5 млрд. Этот терминал сможет экспортировать около 10 млн т СПГ в год, или около 36,8 млн куб. м газа в день. Строительство займет около трех лет. По словам Сэбела, официально компания объявит об этом проекте в конце января, когда получит окончательное одобрение регуляторов. «Потребители начинают думать, что к 2021-2022 гг. возникнет нехватка предложения, и это подталкивает их к более активному заключению контрактов», – отмечает он.

Спрос на СПГ в мире растет во многом благодаря стремлению Китая сократить вредные выбросы, отказавшись от работающих на угле электростанций. По прогнозам Citigroup, нетто-импорт СПГ в Китай увеличится примерно с 141,6 млн куб. м в день в 2017 г. до 226,5 млн куб. м в день в этом году. Специалисты Citigroup ожидают, что спрос Китая на природный газ будет расти в среднем на 13% в год вплоть до 2021 г.

Некоторые участники отрасли опасались, что введение Пекином в этом году 10%-ных пошлин на импорт СПГ из США на фоне торговой войны с Вашингтоном помешает американским экспортерам. Но сильный рост спроса в Китае привел к нехватке предложения в других странах, поэтому на мировом в рынке в целом потребность в американском СПГ увеличилась.

Такой тренд может способствовать реализации и более крупных СПГ-проектов в США, говорят аналитики. Среди них Driftwood LNG стоимостью $27,5 млрд компании Tellurian, а также Golden Pass LNG – проект примерно на $10 млрд, реализуемый совместным предприятием Qatar Petroleum, ExxonMobil и ConocoPhillips. Оба проектируемых терминала должны расположиться на побережье Мексиканского залива; компании заявили, что могут принять окончательное решение об их строительстве в 2019 г.

«За последние год-полтора спрос на мировом рынке действительно сильно вырос, – говорит Кристи Крамер, аналитик Wood Mackenzie. – Мы ожидаем, что следующий год станет рекордным [по инвестициям в СПГ-терминалы] в мире».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more