Саудовская Аравия пытается удержать цены на нефть от падения

Из-за разногласий в ОПЕК+ пока даже не согласовали дату регулярного саммита

Саудовская Аравия сократила добычу нефти ниже определенной для нее квоты и настаивает на ограничении производства другими членами ОПЕК, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на официальных лиц – представителей королевства и картеля. Ослабление спроса на нефть в результате замедления мировой экономики ведет к снижению цен, несмотря на угрозу перебоев с поставками из стран Персидского залива.

По словам саудовских чиновников, в мае страна уменьшила среднесуточную добычу примерно на 150 000 барр. до 9,65 млн барр. Сокращения усилились в июне, пишет WSJ со ссылкой на представителей ОПЕК. И это при том, что традиционно страна летом повышает добычу из-за увеличивающегося потребления электричества в результате использования кондиционеров. Страна повышает энергоэффективность, потребление на внутреннем рынке сокращается, уверяют саудовские чиновники.

В декабре 2018 г. страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн барр. в день. Это помогло цене вырасти с $50 в конце года до $75 за барр. Brent в конце апреля. Однако с тех пор цена снизилась до $60, обвалившись в конце мая почти на $10 буквально за три дня. Основными причинами стали замедление мировой экономики, обострение торгового противостояния между США и Китаем, которые не смогли в мае, как ожидалось, договориться об урегулировании претензий, и непрекращающийся рост нефтедобычи в США. Там она выросла до 12,3 млн барр. с 11,7 млн барр. в конце декабря, по данным Управления энергетической информации США (EIA).

На ближайшем полугодовом саммите ОПЕК Саудовская Аравия будет настаивать на продлении соглашения о сокращении добычи до конца года. Она также потребует от тех стран картеля, что нарушают квоты, привести добычу в соответствие с условиями соглашения, говорят представители королевства. Это означает, что такие страны, как Ирак, Нигерия и ряд других, должны будут уменьшить производство на 300 000–400 000 барр. в день, сказал WSJ нефтяной советник из Саудовской Аравии.

Между тем добыча ОПЕК в мае уже упала ниже 30 млн барр. в день – впервые с 2010 г. Она сократилась на 0,8% до 29,9 млн барр., по данным самой организации, в том числе в результате падения производства в Иране из-за санкций США. А в последние недели в Персидском заливе было несколько инцидентов с танкерами, в том числе на прошлой неделе – взрывы на японском и норвежском судах, которые везли топливо из Саудовской Аравии и ОАЭ соответственно.

Но проблемы, связанные с замедлением мировой экономики, в том числе из-за торговых войн, перевешивают страх перебоя в поставках. Скачок нефтяных цен на 3,5% после взрывов в Оманском заливе оказался кратковременным. Для участников рынка важнее то, что импорт нефти Китаем, согласно его таможенным данным, упал в мае на 8%. Мировой ВВП, по оценке Fitch Ratings, вырастет в этом году на 2,9%, а в следующем – на 2,7% против 3,2% в 2018 г. EIA во вторник снизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 г. на 14% по сравнению с оценкой месячной давности – до 1,2 млн барр. в день. Сама ОПЕК несколькими днями ранее понизила прогноз суточного потребления на 70 000 барр. до 99,86 млн барр.

В России, которая раньше действовала вместе с ОПЕК, нет единого мнения о необходимости продлевать сокращение добычи. С одной стороны, без него цена Brent может упасть ниже $40 и даже до $30, говорили недавно министры финансов и энергетики России. С другой – главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин уже не раз высказывал сомнения в экономической эффективности продления сделки с ОПЕК. Он даже убеждал президента Владимира Путина, что сделка может пагубно сказаться на российской нефтяной отрасли, а в начале июня на собрании акционеров «Роснефти» заявил, что долю России на нефтяном рынке могут получить США.

Россию вполне устраивает цена $60–65 за баррель, сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме. На майском саммите в Саудовской Аравии министр энергетики Александр Новак в частных разговорах предлагал уменьшить размер сокращений на 300 000 барр. в день, писала WSJ со ссылкой на саудовских официальных лиц. Эр-Рияду для балансировки бюджета в 2019–2020 гг. нужна цена $80, отмечают аналитики Fitch, «отсюда и его решение добывать меньше квоты, чтобы оказать повышательное давление на цены». В Fitch ожидают, что соглашение будет продлено по крайней мере до конца года, хотя его параметры могут измениться. Поэтому на рынке в целом сохранится баланс спроса и предложения, а средняя цена Brent в этом году будет $65 за барр. (с начала года она составила $66).

Между тем страны ОПЕК+ пока даже не могут договориться о том, когда им обсуждать вопрос ограничения добычи. Первоначально полугодовой саммит планировался на 25 июня, а встреча с Россией и другими не входящими в картель странами – на следующий день. Но некоторые представители ОПЕК настаивают, что не стоит собираться до саммита G20 28 июня, на полях которого могут встретиться лидеры США и Китая и договориться о путях разрешения торгового спора.

По мнению этих чиновников, лучше перенести встречу ОПЕК+ на начало июля, пишет WSJ; первоначально такое предложение сделала Россия из-за загруженности ее руководителей в связи с саммитом G20.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more