АТОР: Подтверждение теракта с А321 вывело из-под удара репутацию российских авиакомпаний

Признание спецслужбами и руководством России версии теракта на борту А321 вывело из-под удара репутацию российских авиакомпаний и туроператоров. Это ТАСС заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Он напомнил, что АТОР еще в начале ноября говорила, что не сомневается в надежности авиакомпании "Когалымавиа" (Metrojet) и туроператора Brisco.

Горин также напомнил, что у терроризма нет национальности и страны происхождения, что, по его мнению, подтверждают недавние теракты в Париже, Бейруте и в небе над Синайским полуостровом.

"В данной ситуации надо помнить, что есть угроза и с ней надо бороться, и мы понимаем, как власти это будут делать, - заявил Горин. - Российские туристы должны понимать, что на A321 произошел теракт. Мы считаем, что люди сейчас осознают причину произошедшего и уже не сомневаются в репутации авиаперевозчиков и туроператоров".

По мнению Горина, спецслужбы сработали грамотно при вывозе российских туристов из Египта. "Когда было объявлено, что власти будут вывозить наших граждан со всех курортов этой арабской республики, мы поняли, что здесь причина не в неисправности самолета, а в чем-то другом. И наши опасения подтвердились", - подчеркнул Горин.

Ранее во вторник он прогнозировал, что спрос на поездки во Францию может снизиться на 10-15%, продажи туров в ближайшие неделю - две могут почти остановиться, но затем восстановятся. Такое явление называется шоковым падением, уточнил он (цитата по сайту АТОР). Ранее, по оценке ассоциации, продажи туров во Францию уже упали на 40% из-за девальвации рубля.

Вскоре после крушения А321 "Когалымавиа" СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что якобы экипаж лайнера сообщил о неполадках и попросил экстренной посадки. Затем эта информация была опровергнута.