Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Заявления Марио Драги заставили евро дешеветь

ЕЦБ сохранил процентную ставку на прежнем уровне, но скорректировал программу количественного смягчения

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сентябрьского заседания не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на прежнем рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Об этом 3 сентября сообщил в своем пресс-релизе европейский регулятор. Ставка по маржинальным кредитам также была сохранена на уровне 0,3%, а по депозитам ЕЦБ – минус 0,2%.

В 14.30 по центральноевропейскому времени (15.30 мск) выступил президент ЕЦБ Марио Драги. «Основываясь на нашем регулярном экономическом и монетарном анализе, Совет управляющих [регулятора] решил сохранить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений», – заявил Драги.

Европейский центральный банк также повысил лимит выкупа ценных бумаг одного выпуска с 25% до 33%, рассказал президент регулятора. По его словам, лимит на покупки ценных бумаг в рамках программы выкупа активов был повышен в связи с конъюнктурой финансового рынка и изменения макроэкономических прогнозов. Аналитик Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис сказал, что изменение было донесено до рынка «таким образом, который предполагает, что если ЕЦБ решится сделать больше, технические моменты его не остановят», пишет «Интерфакс».

Президент европейского регулятора заверил участников рынка, что ЕЦБ готов при необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.

Впрочем, в ходе пресс-конференции Драги был пессимистичен. Он объявил об ухудшении макропрогноза для еврозоны на ближайшие три года. Оценка экономического роста экономики валютного блока в 2015 г. снижена с 1,5% до 1,4%, в 2016 г. - с 1,9% до 1,7%, в 2017 г. - с 2% до 1,8%. Также были понижены прогнозы инфляции: в 2015 г. ЕЦБ ожидает ее на уровне 0,1% ( в июне прогноз был на уровне 0,3%), в 2016 г. – 1,1% (против 1,5%), а в 2017 г. – 1,7% (против 1,8%).

Ухудшение оценки будущего экономического роста, по словам президента Европейского центрального банка, связано с ослаблением внутреннего спроса и повышением рисков в мировой экономике. На изменение прогноза по инфляции повлияло падение цен на нефть и колебания валютных курсов. «С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза», – подчеркнул Драги.

Он отметил важность курса евро для роста экономики еврозоны и инфляции, добавив при этом, что таргетирование курса валюты не входит в число задач банка.

После заявлений Драги курс евро снизился по отношению к большинству мировых валют, в том числе на 1% в паре с долларом. На этом фоне произошло падение курса европейской валюты и по отношению к российскому рублю. На 16.27 мск курс евро упал до 75 руб., несмотря на то что до пресс-конференции президента ЕЦБ он рос.