Финансы
Бесплатный
Ира Иосебашвили

Аналитики прогнозируют скорый рост цен на нефть и другое сырье

Этому должно способствовать восстановление мировой экономики

Инвестбанки призывают своих клиентов перетерпеть наблюдающееся в последнее время снижение цен на сырьевые товары и прогнозируют, что скоро цены восстановятся. Специалисты UBS Wealth Management на этой неделе снова порекомендовали «покупать» нефть, хотя цены на нее близки к минимуму этого года. Аналитики Goldman Sachs в понедельник выразили уверенность в том, что нефть подорожает, а в TD Securities продолжают предсказывать рост цен на нее и недрагоценные металлы в этом году несмотря на недавнее увеличение их запасов и снижение цен.

Причина таких прогнозов заключается в оптимизме по поводу перспектив мировой экономики по сравнению с предыдущими годами. Тогда слабый экономический рост повышал риск избытка предложения. Но теперь инвесторы делают ставку на то, что восстановление экономики США и других стран со временем поможет ликвидировать избыточное предложение нефти и других видов сырья, стимулировав тем самым рост цен. «Впервые со времен Великой рецессии возникла ситуация, когда все крупные экономики движутся в одном направлении», – говорит главный стратег по сырьевым рынкам TD Securities Барт Мелек, вспоминая 2007-2009 гг.

В TD Securities ждут, что к концу года баррель американской нефти WTI будет стоить около $62 против $47,83 по итогам торгов в четверг. Также Мелек прогнозирует, что медь к концу года подорожает примерно до $2,65 за фунт, тогда как сейчас она стоит около $2,5 за фунт (на бирже COMEX; на Лондонской бирже металлов это примерно соответствует ценам $5842/т и $5512/т).

Цены на нефть, медь и другие виды сырья значительно выросли в конце 2016 г. Во многом из-за ожиданий инвесторов, что новый президент США Дональд Трамп увеличит расходы на инфраструктуру и снизит налоги ради стимулирования экономики и это приведет к росту спроса на различные товары и услуги. Но пока 2017 г. разочаровывает тех, кто предсказывал рост цен на сырье. Отчасти это связано с тем, что администрации Трампа сложно добиться одобрения своих законопроектов, а также с более глобальными факторами, касающимися отдельных рынков.

Нефть весной подешевела во многом из-за того, что ее запасы в США не уменьшились так сильно, как ожидали многие аналитики. До недавнего времени запасы продолжали расти до рекордного уровня несмотря на соглашение ОПЕК, России и других экспортеров о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Рост производства в США, Ливии (которая не участвует в соглашении) и Канаде отчасти нивелировал его снижение у стран картеля, отмечают трейдеры.

Также некоторые инвесторы были обеспокоены неоднозначными данными о состоянии экономики США и Китая в последние месяцы.

Похоже, что в первые месяцы 2017 г. ожидания инвесторов на сырьевых рынках опередили реальность, но вскоре фундаментальная ситуация начнет-таки улучшаться, говорит аналитик UBS Wealth Management Джованни Стауново. По его мнению, летом нефть будет стоить около $60 за баррель. Ее подорожание поспособствует росту цен на медь и другие металлы, прогнозирует UBS.

Исторически цены на сырье растут лучше, когда Федеральная резервная система США повышает процентные ставки, свидетельствует исследование Goldman Sachs. Как посчитали его специалисты, в этом случае сырьевой индекс S&P GSCI в среднем растет на 19% в год. ФРС планирует в 2017 г. повысить процентные ставки еще два раза. По прогнозам Goldman Sachs, нефть подорожает до $57,5 за баррель в следующие три месяца, а алюминий — примерно с $1865 за т до $1950 за т.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать