Орешкин ожидает инфляцию в 3,2% к концу года при росте ВВП чуть более 2%

Инфляция в России составит 3,2% к концу 2017 г. при росте ВВП чуть более 2%, ожидает министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, сейчас инфляция составляет 3,1%, к концу года министр ожидает 3,2%, а потом уровень инфляции «постепенно вернется на 4%, целевой уровень Банка России».

Орешкин, выступая на конференции региональных менеджеров Внешэкономбанка, заявил, что в последнем месяце сформировался устойчивый тренд на межгодовые темпы роста российской экономики: «Там 2,3%, в целом по 2017 г. мы ожидаем рост чуть выше 2%».

Министр отметил, что из-за низкой инфляции проблемы банковского сектора «вылезли наружу»: «Когда инфляция высокая, процентные ставки высокие, проблемы банковской системы очень легко не увидеть внутри». Однако, в ситуации низкой инфляции, отмечает Орешкин, «все грехи вылезают наружу». «Во многом это положительный эффект низкой инфляции, так как на рынке остаются только те банки, которые конкурентоспособны, которые прибыльны и двигаются вперед», – сказал министр.