НПФ «Будущее» не смог взыскать с «Траста» 12,6 млрд рублей

Фонд добивался выкупа акций банка «ФК Открытие»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Арбитражный суд Москвы в пятницу отклонил иск негосударственного пенсионного фонда «Будущее» и двух его управляющих компаний к банку «Траст», сообщил «Интерфакс» из зала суда. НПФ требует взыскать с «Траста» 12,55 млрд руб. за акции санируемого банка «ФК Открытие».

За несколько дней до передачи «ФК Открытие» в фонд консолидации банковского сектора ЦБ «Траст» выкупил за 40 млрд руб. более 12% его акций у трех фондов группы «Открытие»: НПФ РГС, НПФ электроэнергетики и «Лукойл-гаранта». В результате доля «Траста» в банке превысила 75%, указывало «Будущее», но обязательной в таких случаях оферты другим миноритариям сделано не было. В итоге фонду не удалось избавиться от акций санируемого банка, которые обесценились, и он получил убытки. НПФ «Будущее» принадлежало 4,1% «ФК Открытие».

Из-за этой потери пострадают клиенты фонда, так как убыток будет разнесен по счетам застрахованных лиц, указывал представитель НПФ «Будущее» на заседании суда в пятницу. «НПФ неправильно вложил средства», — подчеркнул представитель «Траста» в суде. По итогам 2017 г. инвестиционный доход клиентов НПФ «Будущее» составил минус 3,98%. Снижение доходности будет компенсировано за счет будущего инвестиционного дохода либо за счет собственных средств фонда, говорил представитель «Будущего».

В августе представитель «Будущего» говорил, что фонд предложил «Трасту» урегулировать спор. Представитель банка отвечала, что ей неизвестно о таком предложении. Представитель «Траста» отказался от комментариев. Представитель НПФ «Будущее» не ответил на вопросы о мировой.

Представитель НПФ сожалеет о таком решении суда и напоминает, что «Будущее» подавало жалобу о неполучении оферты от «Траста»: «Банк России рассмотрел нашу жалобу, признал, что законодательство было нарушено, и направил предписание устранить нарушение». «Ведомости» ожидают комментария ЦБ.

Регулятор несколько раз менял свою позицию по вопросу, должна ли была быть выставлена оферта миноритариям «ФК Открытие». В октябре 2017 г. представитель ЦБ говорил «Ведомостям», что обязанности выставлять оферту у «Траста» не возникало. «Траст» покупал бумаги «ФК Открытие» у фондов в течение нескольких дней. Первая сделка прошла 21 августа, к 28 августа «Траст» и его аффилированные лица были владельцами 74,5% акций «ФК Открытие», и обязанности направить оферту у «Траста» не было. Последняя сделка была заключена 28 августа, но закрыта 30 августа, уже после перехода «ФК Открытие» и трех НПФ под контроль ЦБ (сделки на бирже заключаются расчетами Т+2). Банк стал аффилирован с фондом, продававшим акции, и необходимости в оферте тоже не было, указывал представитель ЦБ.

Однако в январе 2018 г. ЦБ счел, что оферту должен был выставить бывший собственник «ФК Открытие» – «Открытие холдинг» и принадлежащая ему компания «Открытие Н». Тогда регулятор возбудил в отношении них дела об административных правонарушениях, но закрыл их в марте – в связи с отсутствием состава правонарушения. Представитель холдинга называл претензии ЦБ необоснованными: холдинг и «Открытие Н» не могут нести ответственность за сделки, которые проводили другие компании.

Читать ещё
Preloader more