Менеджмент
Бесплатный
Джоан Люблин
Статья опубликована в № 4370 от 25.07.2017 под заголовком: IPO в мужском коллективе

Молодые компании не пускают женщин в советы директоров

Половина компаний, ставших публичными в последние три года, не имели женщин-директоров

Несмотря на активные призывы усилить присутствие женщин в советах директоров компаний, не все к ним прислушиваются. В советах директоров почти у половины из 75 крупнейших компаний, ставших публичными в последние три года, не было женщин на момент проведения IPO, показало недавнее исследование правозащитной организации 2020 Women on Boards. В большинстве из этих 37 компаний советы директоров до сих пор состоят только из мужчин.

«Мы не ожидали, что все настолько плохо», – говорит президент 2020 Women on Boards Малли Геро. Ее организация ставит цель – увеличить число женщин в советах директоров компаний к 2020 г.

Объектами исследования 2020 Women on Boards стали американские компании с самой большой рыночной капитализацией в первый день торгов акциями, вышедшие на биржу в 2014–2016 гг. Это первое исследование о гендерном составе советов директоров новых публичных компаний в США, отмечает Геро.

«Три четверти компаний, привлекших в ходе IPO самые значительные средства, на тот момент имели в составе совета директоров только мужчин или всего одну женщину», – говорится в докладе организации. Две трети этих компаний находятся в такой же ситуации и спустя два года после IPO.

Присутствие женщин в совете директоров положительно влияет на финансовые показатели компании – к таким выводам пришли в 2014 г. исследователи из Lehigh University и Syracuse University, проанализировав данные 140 исследований о 90 000 компаний из 35 стран.

Многие женщины заинтересованы в том, чтобы войти в совет директоров компаний, недавно ставших публичными, нужно только поискать, уверена Геро.

Денежный вопрос

$347 тысяч составляла средняя стоимость пакетов акций, врученных членам совета директоров в компаниях, вышедших на IPO в 2014–2015 гг., подсчитала компания Equilar, проанализировав сообщения для акционеров за 2016 г. Пакеты акций директорам вручили 42% из 236 крупных эмитентов 2014–2015 гг., обследованных Equilar. Члены советов директоров компаний, впервые выходящих на биржу, получают гораздо более солидное вознаграждение, нежели новые директора в компаниях, намногоо раньше разместивших акции на бирже: в 19% давно действующих компаний новые директора получали акции в среднем на $185 000

Например, бывшая глава издательского холдинга Pearson Марджори Скардино вошла в совет директоров Twitter через неделю после IPO. Сейчас у Twitter три женщины-директора.

Среди ставших объектами исследования 2020 Women on Boards 21 компании, где до сих пор нет женщин в советах директоров, многие работают в отраслях, где традиционно доминируют мужчины, например в энергетике. Но есть и компании, действующие на потребительском рынке, например, оператор казино в Лас-Вегасе Red Rock Resorts, проведший IPO в прошлом году. Его представитель не ответил на просьбу дать комментарии.

Некоторые продолжают нанимать новых директоров-мужчин. Так, биофармацевтический концерн Seres Therapeutics недавно объявил о назначении Уилларда Дере своим восьмым директором. В Seres отказались от комментариев.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать