Статья опубликована в № 4469 от 12.12.2017 под заголовком: Вузам России – своя оценка

У российских вузов появится собственный рейтинг

Как противовес международным, где наши вузы занимают скромные места
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Недавно Российская ассоциация составителей рейтингов представила результаты пилотного рэнкинга 200 вузов, получившего название Московский международный рейтинг. В него вошли 13 российских вузов вместе с крупнейшими университетами из 39 стран. Первые места традиционно заняли такие американские университеты, как Harvard, Massachusetts Institute of Technology, Stanford University, Yale University. Но в эти учебные заведения составители рейтинга не обращались – вузы оценивались по сведениям из открытых источников, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, инициатор разработки нового рейтинга. МГУ попал на 25-е место, Санкт-Петербургский университет – на 72-е, а МФТИ – на 73-е. Во вторую сотню вошли 10 других российских университетов.

Самые известные международные рейтинги вузов – THE, QS World University Rankings (организатор – консалтинговая компания Quacquarelli Symonds) и шанхайский рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU).

Дмитрий Гришанков, гендиректор ассоциации, считает, что международные рейтинги THE или QS оценивают университеты односторонне: места зависят от того, как проголосуют за вуз эксперты и насколько широко цитируются в мире научные работы сотрудников. И в обоих британских рейтингах – THE и QS – впереди находятся вузы США и Великобритании, поскольку учитывается цитирование статей на английском языке, а среди экспертов преобладают носители английского языка, приводит пример Гришанков. Российские вузы в международных рейтингах выглядят скромно. В последний рейтинг THE в топ-200 вузов вошел только МГУ (126-е место), в топ-200 рейтинга QS – тоже только МГУ с 95-м местом. Всего в последний THE вошло 18 российских вузов, и никто из них не занял места в первой сотне. Для сравнения: в России насчитывается около 1400 вузов.

Учли социальную миссию

Западные рейтинги оценивают в основном научные достижения университетов и отчасти качество образования, говорит Садовничий. А Московский международный рейтинг оценивает не две, а три ключевые миссии университетов по 17 критериям: образовательную (45% веса в итоговой оценке), научную (25% веса), а также взаимодействие вуза с обществом (вес – 30% в итоговой оценке). Поэтому рейтинг получил официальное название «Три миссии университета». В группе «наука» методики совпадают, в группе «образование» в российском рейтинге критериев больше, а группу критериев «университет и общество» для оценки общественной миссии вуза пришлось разрабатывать с нуля, говорит Садовничий.

Как рассказал Гришанков, составители учитывали множество показателей: количество онлайн-курсов у вуза, долю вуза в общем количестве публикаций университетов в регионе и стране, общее число веб-страниц университета, индексируемых поисковыми системами, число просмотров страницы вуза в «Википедии», количество подписчиков университета в Twitter и число выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в «Википедии».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает правильным включение в критерии оценки вузов социальную миссию университета. МФТИ, говорит он, вуз небольшой – всего 35 000 выпускников за всю историю. Однако они приносят большую пользу обществу, если судить по числу докторов (6000 человек) и кандидатов (17 000) наук среди выпускников.

Не вовремя затеяли

Андрей Алясов, гендиректор компании Changellenge (она составляет рейтинги российских вузов для работодателей), считает разработку международного рейтинга с российскими корнями при нынешнем отношении к России в мире несвоевременной затеей. Вряд ли крупные западные вузы, которые в немалой степени зависят от своих государств, захотят сейчас участвовать в российском рейтинге, говорит он. Тем более что и количество российских студентов сейчас в этих вузах сократилось. Гораздо полезнее были бы национальные рейтинги, которые поддержали бы российскую систему высшего образования, считает Алясов.

Девять из 13 отечественных вузов-участников входят в государственную программу «5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов на международной арене. Их результаты в мировых рейтингах ARWU, QS и THE учитываются при распределении между университетами бюджетных средств. Представитель «5-100» сообщил «Ведомостям», что попечительский совет программы, который собирается два раза в год, пока не планирует учитывать позиции вузов в новом рейтинге. Рейтинг сначала должен завоевать авторитет, стать устойчивым и постоянным, признает Гришанков.

Чем больше рейтингов, тем лучше, особенно если они объективны, считает Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС. Главное, чтобы не получилось так, что российские вузы будут побеждать в тех рейтингах, где победить проще, и по-прежнему будут проигрывать в авторитетных мировых рейтингах, где трудно одержать победу, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more