Меркель и Олланд везут из Киева в Москву «абсолютно новые предложения»

Основой для сегодняшней встречи с Путиным станут 12 пунктов минских договоренностей
Efrem Lukatsky / AP

Более чем пятичасовые переговоры лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с президентом Украины Петром Порошенко завершились в Киеве в ночь на 6 февраля. На встрече обсуждались «абсолютно новые предложения», которые «идут в развитие минских договорённостей», заявил в эфире телеканала «1+1» замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. О сути предложений не сообщает ни одна из участвовавших в переговорах сторон. Запланированное по итогам встречи совместное заявление было отменено без объяснения причин, отмечает Deutshe Welle.

В ходе переговоров «стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом», - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента. Отмечается также, что стороны «обсудили пути реализации минских договоренностей, которые являются основой разрешения конфликта, и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов». Стороны призвали «к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников».

На встрече также шла речь о «возможностях развития диалога в нормандском формате». Ранее Киев заявлял о намерении подключить к переговорам по урегулированию конфликта США. 5 февраля на Украине побывал глава Госдепартамента Джон Керри.

«Совместно США, Франция, Германия, наши международные партнеры вместе с Украиной призывают Россию осуществить» реализацию минских договоренностей, сказал Керри по итогам встречи с Порошенко. Однако в Москву вместе с Олландом и Меркель Керри не приедет - его «визит не выстроился», пояснили в Кремле.

На пресс-конференции в Киеве Керри говорил о визите французского и германского лидеров без энтузиазма, пишет Guardian. Он упомянул, что Владимир Путин направил Франции и Германии "пару идей", а у Меркель и Олланда возникли контр-предложения. Также госсекретарь сказал, что Соединенные Штаты желали бы дипломатического урегулирования кризиса, но сейчас рассматривают все возможные действия, включая поставки оборонительных систем Украине.

«Встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир», - написал в своем микроблоге Twiter Климкин по итогам переговоров в Киеве. Ранее Берлин опроверг информацию газеты Süddeutsche Zeitung о том, что новый план предполагает уступки повстанцам на востоке Украины. «Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали. Подчеркну: все договоренности, а не отдельные из них. О том, что это не меню, вы в курсе», - уточнил Климкин. Он также подтвердил, что «обсуждались специфические шаги для обеспечения реализации» минских договоренностей.

На сегодня в Москве запланированы переговоры лидеров Германии и Франции с президентом России Владимиром Путиным. Основой для переговоров «станут 12 пунктов минских договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 г.», - говорится в сообщении по итогам встречи в Киеве, распространенном пресс-службой Меркель.

В нем также подчеркивается, что Берлин категорически против планов «поставок смертоносного оружия» на Украину, которые на этой неделе активно обсуждаются в администрации США. Власти Германии уверены, что это приведет к еще большей эскалации конфликта.

Недавно целый ряд высокопоставленных американских чиновников подавал сигналы, что Вашингтон открыт к обсуждению оказания прямой военной помощи Киеву, напоминает Guardian. Говорится, что этот вопрос может быть решен "скоро". Однако Меркель неоднократно говорила, что исключает военную помощь Германии Украине. Ее визит в Киев и Москву может быть последней попыткой избежать того, чтобы США начали вооружать Украину и на Украине началась "марионеточная война" России и Америки.

Все более активное обсуждение возможного участия США в вооружении Украины подталкивает и Россию, и европейцев к заключению дипломатического соглашения, пишет Guardian, ссылаясь на высокопоставленные европейские источники и источники в дипломатических кругах Европы. Обе стороны хотят и предотвратить поставки американского оружия Украине, и одновременно оставить США на периферии дипломатических переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать