Политика
Бесплатный
Илья Усов

Генсек Компартии Вьетнама посчитал свою страну демократичной

В последний день съезда КПВ был оглашен состав Политбюро и намечены планы на следующие пять лет

В четверг, 28 января, в Ханое завершился XII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было избрано политическое руководство правящей и единственной официально существующей партии в Социалистической республике Вьетнам.

На пост генерального секретаря был выбран прежний руководитель КПВ Нгуен Фу Чонг. В своем итоговом выступлении он заявил: «Коммунистическая партия Вьетнама – единственная, правящая партия в стране, но у нас также есть демократические принципы и ответственность ее лидеров [перед народом]… Принципы КПВ – это коллективное руководство с подотчетностью и ответственностью лидеров, поэтому никогда не сможет партия стать авторитарной [силой]. Есть примеры, когда в других странах говорят, что они следуют демократическим [принципам], а на самом же деле решение принимает один человек». «Что более демократично?» - задался вопросом руководитель компартии.

Также на пресс-конференции генеральный секретарь заявил, что был удивлён своим переизбранием на эту должность. «Я был переизбран генсеком почти 100% голосов. Я очень удивлен этим фактом, поскольку я достаточно стар», - сказал Нгуен Фу Чонг, которому в апреле исполняется 72 года.

Также в последние дни съезда стали известны имена 19 членов политбюро компартии 12 созыва, выбранных тайным голосованием (количественный состав был расширен с 16 человек в политбюро 11 созыва). В состав нового коллективного органа вошли нынешний вице-премьер Нгуен Суан Фук, которого съезд рекомендовал Национальному собранию – законодательному органу страны – избрать председателем кабинета министров, а также министр общественной безопасности Чан Дай Куанг и заместитель председателя парламента, одна из трех женщин, вошедших в состав политбюро, Нгуен Тхи Ким Нган, которые, в свою очередь, рекомендованы на должность президента СРВ и председателя Национального собрания.

В новый состав коллективного органа руководства компартии также вошел председатель Государственного банка Вьетнама, выпускник советского вуза Нгуен Ван Бинь. Ему прочат должность вице-премьера в новом правительстве. Его заслугой считается стабилизация финансовой системы страны, где в 2011 г., когда он вступил в должность руководителя регулятора, в банковском секторе было около 10% невозвратных кредитов. Также Нгуен Ван Биню удалось значительно снизить инфляцию, а валютные интервенции, проводимые ЦБ, помогли сохранить высокие темпы роста экспортоориентированной экономики СРВ.

Закрывая съезд, переизбранный генеральный секретарь рассказал, что теперь перед руководством партии на следующие пять лет стоят задачи продолжить политику обновления («дой мой»). По его словам, сейчас перед страной задача стать индустриально развитой страной. Нгуен Фу Чонг отметил, что несмотря на то что демократические принципы руководства страной осуществляются «через Национальное собрание, народные советы, [деятельность] социально-политических групп… Однако демократия должна иметь и дисциплину. Дисциплина на базе развития демократии, демократия и дисциплина должны идти рука об руку». Генсек заявил, что впереди предстоит много работы.

Ранее стало известно, что нынешний премьер-министр и президент страны Нгуен Тан Зунг и Чыонг Тан Шанг не вошли в состав центрального комитета КПВ. В понедельник стало известно, что председатель правительства был выдвинут на выборы членов ЦК рядом делегатов XII съезда. Однако политики отказались от участия в выборах, а большинство делегатов XII съезда одобрили это решение.

XII съезд КПВ проходил в столице Вьетнама городе Ханое с 20 по 28 января. Во время проведения съезда в Ханое установилась очень холодная для здешних широт погода. Температура воздуха достигала 5 градусов Цельсия – минимальное значение за последние 40 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать