Представители предвыборного штаба Трампа 18 раз контактировали с Россией – Reuters

ФБР изучает данные за семь месяцев предвыборной кампании, среди контактов мог быть также представитель Украины

Ненадолго ставший советником президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и другие советники Дональда Трампа с апреля по ноябрь 2016 г., во время предвыборной кампании, неоднократно контактировали с российскими чиновниками и лицами, связанными с Кремлем. Как сообщили Reuters действующие и бывшие американские чиновники, речь идет о 18 случаях контактов – по телефону или по электронной почте. В том числе это контакты, о которых ранее СМИ не знали. Сейчас всю эту информацию изучают ФБР и профильные комитеты конгресса, которые расследуют, пыталась ли Россия вмешаться в предвыборную гонку в США. Опрошенные агентством участники других предвыборных кампаний в США говорят, что контакты штабов кандидатов с иностранными представителями не редкость, но в данном случае удивляет масштаб взаимодействия.

Стороны, в частности, обсуждали налаживание экономических и политических отношений между двумя странами, сотрудничество в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России) и сдерживание все более уверенно заявляющего о себе на мировой арене Китая, рассказали собеседники агентства.

На просьбу прокомментировать сообщение Reuters пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков напомнил, что президент России происходящее сейчас в США в контексте этого сюжета назвал «политической шизофренией». По его словам, к этой исчерпывающей формулировке ему добавить нечего. На просьбу уточнить, что подразумевается под «политической шизофренией», Песков посоветовал посмотреть в словаре Ожегова, передает ТАСС. Трамп, комментируя ситуацию, ранее предположил, что, наблюдая за расколом в США, в России хихикают.

Из ранее не упоминавшихся контактов шесть – телефонные разговоры уже бывшего посла России Сергея Кисляка с советниками Трампа, в том числе с Флинном, сообщает Reuters. Контакты Кисляка и Флинна участились после выборов 8 ноября, они стали обсуждать создание канала связи между президентами России и США, который не зависел бы от контроля со стороны американской бюрократии в сфере национальной безопасности, говорят четыре действующих чиновника. По их словам, собеседники исходили из того, что чиновники США не поддержат улучшение двусторонних отношений.

В январе 2017 г. команда Трампа сначала отрицала какие-либо контакты с российскими представителями, затем подтвердила четыре случая контактов советников Трампа с Кисляком во время предвыборной кампании, напоминает Reuters. Кроме того, Флинн ушел в отставку, когда выяснилось, что он публично и в разговоре с вице-президентом Майком Пенсом врал, что не общался с Кисляком в декабре – как до вступления в должность Трампа, так и до своего назначения советником.

Источники агентства говорят, что до сих пор не видели в контактах членов предвыборного штаба Трампа никаких признаков нарушений или конфликта интересов. Однако обнародование новых подробностей может усилить давление на президента и его окружение: от них начнут требовать полного отчета о всех контактах с российской стороной.

Белый дом, МИД России, адвокат Флинна на запрос Reuters о комментариях не ответили. На Смоленской площади агентство переадресовали в администрацию США. Представитель посольства России заявил, что дипмиссия не комментирует ежедневные контакты с местными представителями.

Кроме шести разговоров с послом источники Reuters упомянули еще 12 различного рода контактов. Среди тех, с кем контактировали люди Трампа, был украинский политик Виктор Медведчук (был главой администрации президента Леонида Кучмы, в 2014 г. выступал посредником на переговорах между ОБСЕ, Киевом и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР). Об этом Reuters сказали один источник, информированный о подробностях контактов штаба Трампа, и еще два человека. Медведчук это отрицает. «Не знаком ни с кем из близкого окружения Дональда Трампа, поэтому таких разговоров и не могло быть», – сообщил он Reuters по электронной почте.

Личности других связанных с Кремлем участников бесед, помимо Медведчука и Кисляка, остаются засекреченными, а имена советников Трампа, не считая Флинна, «замаскированы» в докладах спецслужб, поскольку они являются американскими гражданами и имеют право на неприкосновенность частной жизни, отмечает агентство.

Участники предыдущих предвыборных кампаний сказали агентству, что контакты с иностранными чиновниками в ходе президентской гонки – не редкость, но назвали исключительным масштаб взаимодействия помощников Трампа с представителями России и людьми, связанными с Путиным. «Такое количество телефонных звонков зарубежным чиновникам, особенно представляющим страну, которую мы считаем противником или враждебной силой, – редкость», – заявил бывший заместитель госсекретаря США, республиканец Ричард Армитидж.

Новые разоблачения Reuters Трамп пока не прокомментировал. Днем ранее стало известно, что министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования предполагаемых связей окружения президента с Россией и возможного влияния Москвы на выборы 8 ноября 2016 г. Это бывший директор ФБР Роберт Мюллер, возглавлявший ведомство с 2001 по 2013 г., такое распоряжение подписал первый заместитель генпрокурора Род Розенстайн. «Уникальные обстоятельства и общественный интерес требуют», чтобы расследование проводилось «под руководством человека, который проявляет определенную степень независимости от обычной системы подчинения», объяснил минюст.

Комментируя назначение спецпрокурора, Трамп в четверг утром в Twitter назвал расследование «величайшей охотой на ведьм в отношении политика в американской истории». И продолжил: «При всех незаконных действиях, что имели место в [предвыборной] кампании Клинтон и администрации Обамы, специальный советник никогда не назначался». При этом он допустил ошибку в слове «советник»: councel вместо counsel.

«Настроения в Вашингтоне сейчас очень отличаются от тех, что наблюдались в последние пару месяцев. Мы вступаем в период большей неопределенности, когда растут сомнения в том, что Трамп будет оставаться президентом Соединенных Штатов в 2018 г.», – пишет в отчете Дэниел Клифтон, политический аналитик Strategas Research Partners.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать