ЦИК: Ройзман не собирался участвовать в выборах губернатора Свердловской области

Политик не обращался в Сбербанк для открытия избирательного счета

Бывший кандидат в губернаторы Свердловской области Евгений Ройзман не обращался в Сбербанк для открытия избирательного счета, сообщил в среду зампред ЦИК Николай Булаев со ссылкой на официальный ответ, полученный Центризбиркомом от Сбербанка. Это доказывает, что кандидат от «Яблока» (ранее обвинивший ЦИК в противодействии и применении административного ресурса) на самом деле не собирался идти на выборы, настаивает Булаев: без избирательного счета никакие действия со стороны кандидата невозможны.

Кроме того, по данным ЦИК, невостребованными в Свердловской области остались подписи 619 муниципальных депутатов из 72 муниципальных районов и городских округов и подписи 91 депутата нижнего уровня местного самоуправления. Таким образом, ранее сделанные Ройзманом заявления о непроходимости муниципального фильтра, мягко говоря, некорректны, настаивает Булаев.

«Евгений Вадимович действительно не открывал счет», - подтвердила пресс-секретарь Ройзмана Виктория Мкртчян. Но на этапе сбора подписей депутатов это не является обязательным условием, объясняет она: депутаты оплачивали заверение своих подписей самостоятельно и за своей счет. Закон это позволяет. Счет необходим только на этапе агитации, когда с него идет оплата агитационных материалов и работы штаба. Увязывать открытие счета и серьезность намерений - абсурд, настаивает Мкртчян.

Ранее Ройзман заявил: «Муниципальный фильтр непроходим. Я столкнулся с этим сам. Для действующего губернатора и всех «спойлеров» подписи были собраны за три дня, массированно, с вывозом нотариусов. Главы городов и округов приглашали к себе всех депутатов, и те отдавали свои подписи. На тот момент, когда я вышел на сбор подписей, их уже не оставалось математического числа до нужного уровня». Мэр назвал муниципальный фильтр способом отсечения граждан от участия в выборах, подчеркнув, что главы всех муниципалитетов в области, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила, назначаются и потому находятся в зависимости от губернатора. Ройзман также призвал своих сторонников бойкотировать выборы, которые он считает нелегитимными.

Тем не менее какая-то коррекция муниципального фильтра в обозримые сроки произойдет, дала понять председатель ЦИК Элла Памфилова: в августе - сентябре Центризбирком обсудит с экспертами судьбу муниципального фильтра. Такая договоренность, по ее словам, достигнута в ходе недавней встречи с главой администрации президента Сергеем Кириенко. Речь идет именно о коррекции, а не об отмене, заявила Памфилова.

Сейчас, по оперативным данным ЦИК, на губернаторских выборах, которые проходят в 16 регионах, зарегистрировано 53 кандидата, еще 23 подали документы, которые проходят проверку. По прогнозу, конкурс на одно место составит примерно 4,5 кандидата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать