Минюст подтвердил незаконность выдвижения Ройзмана в губернаторы

Минюст согласен с Центризбиркомом России, что бюро партии «Яблоко» не имело права выдвигать мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области. Как передает ТАСС, это заявил член ЦИК Евгений Шевченко. Он сослался на ответ министерства на запрос комиссии.

Бюро «Яблока» выдвинуло Ройзмана в губернаторы от партии 21 июня после приостановки полномочий свердловского областного отделения партии. 17 июня региональное отделение партии не смогло договориться о выдвижении мэра, руководитель отделения Юрий Переверзев и еще 10 делегатов объявили о выходе из партии и покинули конференцию. По мнению ЦИК, бюро партии не имело права выдвигать кандидата в губернаторы, так как это не предусмотрено федеральным законодательством. В «Яблоке» с этим не согласились. ЦИК попросил Минюст разобраться в этой коллизии.

Минюст заявил, что «бюро партии не вправе было выдвигать кандидата на должность высшего должностного лица региона в случае приостановления деятельности руководящих органов регионального отделения, подменяя тем самым конференцию регионального отделения партии», сказал Шевченко. По его словам, решение бюро выдвинуть Ройзмана противоречило закону о партиях.