Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4425 от 10.10.2017 под заголовком: Фильтр засорился

Элла Памфилова хочет прочистить муниципальный фильтр

Председатель ЦИК поделилась с президентом избирательными проблемами

Региональные выборы 2017 г. были конкурентными, а жалоб поступило «рекордно мало», доложила в понедельник Владимиру Путину председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она также рассказала о подготовке к президентской кампании и поблагодарила Путина за то, что при обновлении губернаторского корпуса были учтены материалы ЦИК. Особое внимание комиссии привлекали итоги прошлогодних выборов в Дагестане и подмосковных Мытищах, а также недавняя ситуация в Саратовской области, напомнила Памфилова. Ранее она прямо возложила ответственность за нарушения в Дагестане на отправленного на днях в отставку главу республики Рамазана Абдулатипова, мэр Саратова Валерий Сараев тоже уволился в связи с нарушениями на выборах.

Председатель ЦИК также рассказала президенту о новациях, успешно опробованных на осенних выборах: возможностью голосования по месту пребывания (в ЦИК называют это уходом от крепостного избирательного права) воспользовалось около 242 000 человек, а введение QR-кодов машиночитаемого текста позволило вдвое ускорить ввод протоколов. Также Памфилова гордится системой видеонаблюдения, которая обеспечила «беспрецедентно высокий уровень системы общественного контроля». Среди проблем, сохраняющих актуальность, она назвала досрочное голосование на муниципальном уровне (с ним было связано почти 80% поданных жалоб) и «вызывающий озабоченность» муниципальный фильтр. Также она предложила подумать о том, чтобы «вернуть какие-то общественные организации» на выборы. А от правоохранительных органов ЦИК ждет большей настойчивости в делах о нарушении избирательного законодательства. «Все поручения будут даны на этот счет», – пообещал Путин.

Удвоение КОИБов

Памфилова обещает удвоить количество электронных комплексов обработки голосов. Сейчас их всего 5700 на всю страну, но к президентским выборам будет уже 12 000, говорит председатель ЦИК.

Тот факт, что вопрос о муниципальном фильтре публично поставлен перед президентом, означает, что вопрос с его реформированием уже практически решен, считает политолог Аббас Галлямов. Смягчение или отмена фильтра вписывается в общую логику обновления власти, ведь фильтр воспринимается именно как механизм ограничения конкуренции. Лучше бы фильтр отменили полностью, но, скорее всего, его просто модифицируют, предполагает эксперт, например, он не будет распространяться на кандидатов от парламентских партий и партий, имеющих представителей в заксобрании региона. Впрочем, даже такая половинчатая реформа понравится избирателям, уверен Галлямов.

Следует ждать некоторой модификации фильтра – например, депутатам разрешат ставить подписи за нескольких кандидатов, согласен эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Что касается права наблюдать за выборами, то его могут получить общественные палаты регионов, прогнозирует он, такая идея обсуждается давно, хотя эти организации вряд ли в состоянии обеспечить эффективный контроль за ходом голосования. Скорее всего, ужесточат и правила досрочного голосования на муниципальных выборах, добавляет Бузин, например, избиркомы получат возможность требовать подтверждающие документы – де-факто такой режим уже действовал в Москве.