Статья опубликована в № 4578 от 31.05.2018 под заголовком: Не поминай выборы всуе

Сенаторы нашли руку Запада в акциях Навального и работе наблюдателей

Совет Федерации насчитал 10 видов иностранного вмешательства в президентские выборы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ходе прошедших президентских выборов Запад провел массированную атаку на российскую электоральную систему в рамках общей стратегии США, направленной на ослабление России. Об этом говорится в специальном докладе комиссии Совета Федерации по защите суверенитета России, представленном в среду на пленарном заседании верхней палаты. В Вашингтоне хорошо понимают, что главная битва происходит в период выборов главы государства, объясняют сенаторы, поэтому основные усилия были направлены прежде всего против Владимира Путина.

Реализация вредоносных программ началась задолго до старта кампании, считают сенаторы: «Своеобразной тренировкой стало систематическое втягивание российских граждан в разного рода протестные акции с явным намерением связать их общей борьбой с режимом». В 2017 г. был взят курс на дискредитацию лично Путина, а на стадии выдвижения имели место неоднократные попытки из-за рубежа «навязать суверенному государству конкретного кандидата». Авторы доклада насчитали 12 СМИ, демонстрировавших «несомненные признаки агитационно-пропагандистской деятельности», 11 из которых финансируются из иностранных государственных фондов. Самым упоминаемым кандидатом там был Путин, но эти упоминания носили негативный характер. Вторым по популярности «в кривом зеркале средств государственной пропаганды Запада» стал Алексей Навальный, о котором говорили только хорошее.

К действиям, направленным на снижение явки и подрыв доверия к выборам, сенаторы относят также уличную протестную активность и систему внутреннего независимого наблюдения, так как она создает условия для объявления выборов недостаточно демократичными и нелегитимными. Но значительная часть этих усилий не достигла результата, подчеркивают авторы доклада. «Это не потому, что у них специалистов не хватило или денег было мало, – мы же тоже работали», – объяснил руководитель комиссии Андрей Климов. По его словам, далеко не обо всех принятых мерах члены комиссии могут сказать вслух, в докладе есть и закрытая часть.

Для противодействия внешнему вмешательству в выборы сенаторы предлагают ввести административную и уголовную ответственность для иностранцев, принимающих в любой форме участие в избирательных кампаниях в России, предусмотреть в законодательстве понятие «нежелательная деятельность» для физических лиц по аналогии с организациями и запретить иностранцам и лицам с двойным гражданством быть доверенными лицами кандидатов на выборах всех уровней.

«Очень смешно», – отреагировал на доклад сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Он напоминает, что финансирование программ Навального абсолютно прозрачно, все отчеты регулярно публикуются, а запрет на финансирование из-за рубежа учитывался, когда шла подготовка к регистрации кандидата. Интерес СМИ к Навальному тоже вполне объясним: как политик он достиг того уровня, когда просто не может не появляться в крупных изданиях. Это в России на него «стоит бан», но там, где его нет, фамилия Навального в заголовке добавляет кликов, резюмирует Албуров.

«Очень слабый доклад, – констатирует сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. – Собрали в одну кучу все, что было в публичном пространстве, и назвали это вмешательством в выборы». По его словам, в докладе дважды упоминается «Голос» и оба раза с ошибками. Один раз ему приписали агитацию за бойкот выборов (хотя движение эту идею не разделяло), второй раз записали в иностранные агенты, хотя это противоречит фактам. «Видимо, доклад писали для шефа – видно, что его авторы озабочены персоной Путина», – полагает эксперт. Он отмечает общую слабость приведенной в нем фактуры, которая никак не подтверждает сделанные выводы. Вряд ли это сподвигнет серьезных людей принять рекомендуемые авторами меры, надеется Мельконьянц. С другой стороны, для таких решений давно уже не нужно публичных обоснований, добавляет он.

Читать ещё
Preloader more